Аниса вернулась к читателю

В этом году фонд М. Сеспеля переиздал повесть татарско-го писателя Зарифа Башири «Чувашская девушка Аниса». Произведение впервые увидело свет около ста лет назад. Читатели нашей республики познакомились с ним в 1962 году в переводе учительницы из Батыревского района З.Стекловой.
Валерий Тургай, возглавляющий фонд М. Сеспеля, давно загорелся желанием переиздать повесть. Оно вызвано тем, что главная героиня повести Аниса родом из Починок-Инелей Комсомольского района – той же деревни, откуда и народный поэт Чувашии. Наконец задуманное осуществилось. Что примечательно, это произошло в год 120-летия со дня рождения З. Башири. Недавно В. Тургай отправил один экземпляр книги Президенту Татарстана М. Шаймиеву. На днях из Казани пришло письмо, в котором выражается искренняя признательность издателю «за любовное отношение к известному татарскому писателю Зарифу Башири и благородную деятельность по увековечению его памяти». Книга оригинальна тем, что в ней тексты повести впервые представлены на двух языках – татарском и чувашском.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Здравствуйте Валерий Владимирович! С искренним уважением и признательностью пишет Вам внук поэта Зарифа Башири Энрике Башири. Очень признателен Вам выход книги «Чувашская девушка Аниса» , а также большое спасибо за переод Стекловой З.С искренним уважением председатель совета Центр Культуры и дружбы народов им.Зарифа Башири .

  2. Введите пожалуйста Анису в интернет! Умоляю! Я в юности тоже был влюблён в чувашскую девушку из Урмар -мою Ниночку. Мы не смогли быть вместе- в этом оба виноваты.Сейчас , спустя 47 с лишним лет нашего первого знакомства я люблю её ещё больше! Она живёт в Урмарах, долгое время работала учительницей истории.Сейчас на пенсии. Когда нибудь мы умрём и унесём с собой эту прекрасную и печальную повесть о нашей любви.

  3. Дай Бог надеемся в 2014году перевести на русский язык и издать на трёх языках повесть «Чувашская девушка Аниса». С уважением Энрике Башири председатель совета Центр Культуры и дружбы народов им.Зарифа Башири Республики башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.