Любишь кататься, люби за саночки платить

Как утверждают социологи, далеко не все россияне готовы добровольно платить налоги. Вот и приходится налоговикам время от времени посещать «забывчивых» должников. В один из таких рейдов вместе с работниками УФНС по Чувашской Республике отправился и корреспондент «СЧ».
Неприметный микроавтобус припаркован возле оживленного чебоксарского перекрестка. В салоне три налоговых инспектора и два ноутбука с информацией о лицах, просрочивших уплату транспортного и земельного налогов, а также налога на недвижимость. Проверка базы данных занимает пару минут. Если все в порядке, то автолюбителю в целях профилактики напоминают о необходимости своевременной уплаты налогов, вручают памятку с подробным описанием порядка исчисления налога и с миром отпускают. Нарушителям налоговой дисциплины делают строгое внушение, после чего выписывают квитанцию на сумму долга и набежавшие пени. Например, чебоксарец Александр хотя и успел продать свое прежнее авто, тем не менее остался должен бюджету 532 рубля. Александр удивляется, но не возражает. Еще один житель столицы Анатолий в должниках не числится, но выражает готовность передать квитанцию своему сыну, позабывшему уплатить 240 рублей транспортного налога.
Суммы, на первый взгляд, мизерные, но если учесть, что в личном пользовании у жителей Чувашии находится 230 тыс. единиц автотранспорта, то как раз из таких сумм и складываются доходы государства. По словам старшего налогового инспектора отдела урегулирования Алексея Васильева, за один рейд проверяется 60-70 владельцев личного автотранспорта, и около трети из них обычно имеют задолженность перед бюджетом. Например, в один из предновогодних дней налоговики выявили 28 «уклонистов», чья общая сумма долга составила более 12 тыс. рублей. Кстати, в том рейде участвовали и судебные приставы, поэтому наиболее злостные неплательщики расстались с частью имущества, попавшей под арест. Придется им некоторое время поездить без магнитол и других атрибутов комфорта. А то и вовсе их лишиться, если в конце концов не образумятся и не рассчитаются с долгами.
К сожалению, налоговая культура жителей республики хоть и повышается, но пока далека от зарубежных стандартов. Трудно представить, чтобы в какой-нибудь цивилизованной европейской стране налоговые инспекторы с утра отправлялись по дорогам и весям вылавливать нерадивых должников. Нашим налоговикам приходится это делать регулярно.
Впрочем, корреспондент «СЧ» убедился, что в большинстве своем автовладельцы относятся к работе налоговых инспекторов с пониманием. И даже пытаются выжать из ситуации максимум полезного, получив еще и консультации по интересующим вопросам. А многие автовладельцы сами просят налоговиков рассчитать транспортный налог на предстоящий год. Как сказал чебоксарец Александр Николаев: «Зачем ждать 31 марта? Раньше уплатишь — легче жить».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.