«Идеального» разбоя не бывает

Об этой нашумевшей истории «СЧ» поведала в октябрьской публикации «Два миллиона и небо в клеточку». Сотрудники МВД по Чувашии раскрыли далеко не рядовое преступление. А недавно в суде был оглашен приговор.


…Весной чебоксарцы Евгений Козлов, Михаил Овчинников, Александр Михайлов и Алексей Черкасов напали на работников чебоксарской фирмы, перевозивших из села Батырево крупную сумму денег. Разбойная операция удалась, поскольку была заранее и тщательно спланирована. Преступники припасли камуфляжную форму, светоотражающие жилеты, вязаные шапки с прорезями для глаз и травматический пистолет. Так как один из налетчиков должен был изобразить сотрудника ГАИ, позаботились и о жезле — смастерили сами. Главный расчет был на то, что фирма при перевозке денег никогда не пользовалась услугами охраны.
Около деревни Новоалександровка Комсомольского района и устроили засаду. Козлов на иномарке «сопровождал» машину фирмачей, пока не убедился, что они, получив деньги в банке, едут в обратном направлении и никуда сворачивать не собираются. По телефону уведомил об этом подельников. В назначенном месте «гаишник» Овчинников, натянув на лицо маску, притормозил полосатым жезлом «денежную» машину. А когда водитель вышел, выстрелил ему в пах, чтобы не сопротивлялся. Сидевшая в машине сотрудница фирмы тут же заблокировала двери салона. Но разве остановишь молодцов, почуявших запах «халявных» денег. Они разбили стекло, под дулом пистолета и угрозой убийства женщина отдала налетчикам сумку, где лежали 2,3 миллиона рублей.
Догнать умчавшихся в сторону Канаша разбойников не удалось. В Чебоксары они вернулись, продолжая блюсти конспирацию, — уже без камуфляжной одежды, масок и поодиночке. К поиску преступников, помимо милиции и прокуратуры Комсомольского района, подключились опытные профессионалы из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Чувашии. И криминальная четверка, полагавшая, что совершила идеальное преступление, оказалась на скамье подсудимых.
И во время предварительного следствия, и в суде друзья детства (живут в одном районе Чебоксар, все из обеспеченных семей) начисто отрицали свою причастность к хищению чужих миллионов. Однако гособвинитель, опираясь на добытые следствием доказательства, убедил Комсомольский районный суд, что именно эти молодчики совершили дерзкое преступление. Овчинников и Михайлов приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, Козлову отмерен срок в 9, а Черкасову — в 8 лет. Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, осужденным предстоит выплатить штраф и возместить причиненный фирме ущерб. Принадлежавшие ей и похищенные миллионы найти не удалось. Однако еще в ходе следствия наложен арест на имущество налетчиков, оно и должно пойти на уплату по преступным счетам.
Впрочем, осужденные еще надеются выйти из суда невинными. Как нам сообщили в прокуратуре республики, они обжаловали приговор.

Опубликовано: 10 января 2008
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.