По Суре своенравной

Каждый учебный год группа старшеклассников чебоксарской школы № 38 завершает многодневным походом по родной республике.
Ребята уже прошли пешком ее территорию с запада на восток и с юга на север, попутешествовали по рекам Киря и Выла. Маршруты для них выбирает учитель географии Иван Дубанов, автор двух уникальных справочников об озерах и речках Чувашии. Нынче он решил провести своих учеников по Суре. Выбирая средство передвижения, юные туристы дружно проголосовали за резиновые лодки. В дорогу дальнюю вызвались шестеро смелых.
До Алатыря добрались на автобусе, там и расчехлили лодки. И начался спуск по быстрой Суре. Ребята своими глазами убедились, что не зря гидрологи называют ее своенравной. Обычно у рек правый берег выше левого, а тут – наоборот, почти по всему течению. Теперь путешественники думают: с чего бы это? А еще увидели, что Сура слишком загрязнена, имеет явные признаки обмеления. Оно и понятно – все предприятия от Пензы до Ядрина сбрасывают в нее, бедную, свои нечистоты, и каждый забирает из нее воду. Помнят ребята исторические сведения о том, что на Суре когда-то добывали стерлядь аж для царского стола.
Трехдневное путешествие группа завершила в Шумерле – майские праздники закончились, в школу пора. В трофеях похода – фотоальбом об уникальной реке и куча впечатлений. А наставник пополнил свою гидролого-топонимическую копилку новыми сведениями. Для новой книги об этимологии географических названий республики пригодятся.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.