Время экономить!

Выступая на состоявшемся в конце октября заседании Комиссии по модернизации, Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз акцентировал внимание на необходимости повышения энергоэффективности, отметив, что «люди должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили», что «это отражается на их самочувствии, на состоянии их кошельков». В унисон этим словам звучит цель конкурса «30 дней энергосбережения», объявленного КЭС-Холдингом совместно с центром энергосбережения «ГипроКоммунЭнерго»: «информирование потребителей о способах экономии электрической и тепловой энергии в домашних условиях», что, в свою очередь, призвано помочь гражданам научиться грамотно экономить на энергоресурсах.
С порядком и условиями проведения конкурса «СЧ» подробно ознакомила читателей в номере от 02.11.2010 г. Напомним, на территории Чувашии конкурс проводит филиал ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» (входит в дивизион КЭС «Генерация Урала») при поддержке Минстроя республики. Конкурс стартовал 1 ноября. Для участия в нем необходимо в течение 30 дней попробовать применить предложенные организаторами советы по энергосбережению, в Письмах-отчетах рассказать об этом опыте, оценить примерный экономический эффект, поделиться собственными «умными советами», как, например, зам. главного инженера Новочебоксарской ТЭЦ-3 Андрей Филиппов, приславший нам свой рецепт «энергосберегающей каши», который наверняка заинтересует наших читателей.
Сегодня мы публикуем Анкету участника конкурса «30 дней энергосбережения», которую необходимо заполнить, подчеркнув нужные или вписав собственные варианты ответов и Письмо-отчет. И, наконец, очередная порция «энергоэффективных советов», следуя которым можно не только сэкономить на энергоресурсах, но и выиграть призы, приготовленные КЭС-Холдингом для победителей конкурса.
Заявки (Анкеты и Письма-отчеты) принимаются в редакции газеты «Советская Чувашия» (г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 13, к. 519 с пометкой «На конкурс «30 дней энергосбережения») или по электронной почте I.Romanova@ies-holding.com по 15 декабря включительно.

АНКЕТА*:
1. ФИО (полностью).
2. Адрес (почтовый).
3. Контакты (моб. телефон, эл. почта).
4. Образование (отметьте нужный вариант или впишите собственный):
а) Высшее (и незаконч. высш.), в) Среднее,
б) Среднее специальное, г) Другое.
5. Социальный статус (отметьте нужный вариант или впишите собственный):
а) Учащийся, д) Домохозяйка,
б) Рабочий, е) Пенсионер,
в) Служащий, ж) Безработный,
г) Чиновник, з) Другое.
6. Возраст (полных лет).
7. Состав семьи (число человек).
8. Условия проживания (отметьте нужный вариант или впишите собственный):
а) Отдельная квартира в собственности,
б) Квартира на условиях социального найма,
в) Собственный дом со всеми коммуникациями,
г) Другое (укажите).
9. Как лично Вы относитесь к энергосбережению и энергоэффективности? (отметьте один вариант):
а) Это очередная модная тема для нашей власти, поговорят и скоро забудут,
б) Разговоры про энергосбережение выгодны только энергетикам-монополистам,
в) Не вижу необходимости экономить – свет, тепло и вода должны быть бесплатны,
г) Понимаю важность энергосбережения, но знаю только самые простые способы,
д) Полностью поддерживаю, я привык и умею экономить все виды энергоресурсов.
10. Установлены ли в Вашей квартире/доме приборы учета энергоресурсов? (отметьте нужный вариант):
а) Есть все виды счетчиков, б) Электроэнергия и вода,
в) Только электроэнергия, г) Нет, не установлены.
11. Если Вы живете в многоквартирном доме, есть ли у Вас общедомовой счетчик тепла? (варианты):
а) Нет, такой прибор не установлен,
б) Счетчик стоит, но не используется,
в) Да, и по нему начисляются платежи,
г) Затрудняюсь ответить.
12. Как Вы считаете, есть ли какая-то польза от этих приборов учета лично для Вас? (варианты):
а) Я действительно стал меньше платить,
б) Начинаем учиться экономить,
в) Пользы нет, платить стали больше,
г) Затрудняюсь ответить.

* В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года Организаторы Конкурса обязуются использовать информацию, предоставленную Участниками Конкурса, в том числе персональные данные Участников, исключительно для целей конкурса или статистических, научных целей. Организаторы обязуются не публиковать эти данные и не передавать их третьим лицам без согласия Участников.

Кроме того, мы предлагаем примерный список вопросов, ответы на которые хотели бы получить в Вашем Письме-отчете. Эти вопросы ни в коем случае не ограничивают Вашу инициативу. Вы можете дополнить свое письмо любыми фактами и наблюдениями, любыми историями, которыми посчитаете нужным поделиться с организаторами конкурса.
Нам важно понимать, насколько полезны и применимы оказались наши советы и рекомендации по энергосбережению. Мы хотели бы знать, насколько помогает наш конкурс бытовым потребителям электрической и тепловой энергии, поставляемой предприятиями КЭС-Холдинга, научиться контролировать свои коммунальные расходы.

Как обстояло у Вас дело с экономией и энергосбережением раньше?
Какие рекомендации и советы показались Вам самыми полезными?
Какие собственные способы энергосбережения Вы рекомендуете?
Сколько Вы смогли сэкономить в ходе «30 дней энергосбережения»?
Изменилось ли Ваше отношение к энергосбережению после конкурса?

Анкета и Письмо-отчет также размещены на сайте ОАО «ТГК-5»
в разделе «Пресс-центр» (http://www.tgc5.ru/press_rus_kes2010_p_3.html).

СОВЕТЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

  • Помните, любой специализированный электроприбор энергетически выгоднее электроплиты. Для того, чтобы вскипятить 1 л воды в электрическом чайнике, требуется на 50% меньше энергии, чем для кипячения на плите.
  • Убедитесь, что ваш холодильник установлен в прохладном месте, подальше от батарей отопления и электроплиты, уплотнители на двери холодильника не повреждены, а его задняя стенка чистая. Не ставьте холодильник вплотную к стене, оставляйте зазор для вентиляции.
  • Экономьте электроэнергию при стирке, устанавливая более низкую температуру на стиральной машине. Старайтесь полностью загружать стиральную машину. Это может сократить потребление электроэнергии на 80%.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ КАША ОТ А. ФИЛИППОВА
Рецепт приготовления энергосберегающей каши применяется в моей семье вот уже более 20 лет. Солдатская норма крупы, 65 граммов на человека, по числу едоков (нас пятеро) засыпается в кастрюлю, крупа промывается, заливается чистой водой и ставится на огонь.
Доводим до кипения (у меня на это уходит 6-7 минут), отключаем газовую горелку, половником аккуратно снимаем пену и лишнюю воду, солим, добавляем молоко и еще раз доводим до кипения (у меня на это уходит еще 30 секунд). Гасим горелку, закрываем кастрюлю крышкой, стелим предварительно на диван пачку старых газет (стопка толщиной 20-30 мм), ставим на газеты кастрюлю, накрываем кухонным полотенцем и ватным одеялом (в романе «Злой дух Ямбуя» геологи использовали телогрейку).
20 минут занимайтесь своими делами, кашу караулить не надо – не пригорит. Достали, положили сливочное масло и на стол. Приятного аппетита! Опытным путем можно добиться необходимого соотношения воды и крупы – рассыпчатую кашу или размазню, какую хотите. Таким способом я готовлю рис, пшено, гречку, овсянку. Способ придуман не мной, «упревание» каши применяется издавна, просто никто не подходил к этому вопросу с точки зрения экономии топлива (газа) или электричества. У меня в итоге газ горел всего 7,5 минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.