…И тракторы наши быстры

Вчера вечером первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов после посещения Омска прибыл в Чебоксары. Сегодня высокопоставленному гостю предстоит очень напряженная программа. А о цели этой поездки по совсем неблизким городам сообщалось заранее.
Как информировала «Российская газета», на заседании правительства С. Иванов доложил Президенту В. Путину, что на Омском заводе транспортного машиностроения он планирует провести совещание по созданию крупного бронетанкового холдинга, куда войдут 16 предприятий и конструкторских бюро. «А в среду в Чебоксарах первый вице-премьер хочет ознакомиться с работой предприятия «Промтрактор», от которого, как подчеркнул Иванов, зависит не только сельскохозяйственное машиностроение, но и коммунальное хозяйство. Для нужд последнего завод также выпускает тракторную технику».
Необходимо заметить, что анонсирование подобных рабочих поездок случается крайне редко. Обычно Федеральная служба охраны крайне негативно реагирует на всякие попытки предварительно оповестить широкие зрительские и читательские массы о перемещениях охраняемых лиц. А тут заранее публикуется перечень конкретных адресов, и никаких проблем. Объяснить такое можно только большой общественной значимостью этой поездки, которая может сыграть буквально судьбоносную роль в дальнейшем развитии военно-промышленного комплекса страны.
В частности, можно предположить, что в Чебоксарах продолжится обсуждение темы создания бронетанкового холдинга, начатое в Омске. Ведь она отнюдь не чужда концерну «Тракторные заводы», чей головной офис расположен в столице Чувашии.
Еще в конце прошлого года газета «Коммерсант» утверждала, что государственная корпорация «Ростехнологии» предложила присоединиться к данному проекту акционерам некоторых предприятий, входящих в концерн. Глава «Тракторных заводов» Михаил Болотин подтвердил, что концерн проводит консультации с представителями «Рособоронэкспорта» о параметрах частно-государственного партнерства в создании бронетанкового холдинга, но уточнить возможные параметры сотрудничества отказался. По сведениям источника редакции в «Тракторных заводах», стороны обсуждают акционерное участие «Ростехнологий» в оборонном производстве концерна. К январю 2008 года концерн намерен выделить все оборонное производство своих заводов в отдельное юридическое лицо. Блокирующий пакет этой компании будет предложен «Ростехнологиям».
Стоимость формируемой компании может составить 500-550 млн. долларов. И такая оценка складывается из потенциала оборонных заказов. «Без учета госзаказа только экспортные контракты по этим активам до 2015 года оцениваются в 1 млрд. долларов»,— писала тогда газета.
Также известно, что С. Иванов кроме «Пром-трактора» намерен посетить ВНИИР и производственное объединение им. Чапаева. На каждом из этих предприятий есть немало проблем, в решении которых личное участие первого вице- премьера будет весьма кстати. Судя по всему, радушные хозяева постараются загрузить его по полной выкладке. Глава Чувашии Николай Федоров официально дал своим министрам ряд поручений, с тем чтобы результаты этого визита были максимально полезными для тех сфер, которые курирует Сергей Иванов: это промышленная политика, энергетика, транспорт, государственный оборонный заказ.

Опубликовано: 16 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.