Он спас полковое знамя

Все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается в живых. В нашей деревне Тузи-Мурат их всего трое, здравствующих участников тех исторических событий. Один из них – Агафон Гаврилович Гаврилов.
С началом войны отправиться на фронт 17-летнему юноше не довелось – сказали, молод. Призвали в августе 1942-го, выучили на минометчика. Попал на Северо-Западной фронт. Кругом – непроходимые болота. Случалось, бойцы сутками тащили минометы на своих плечах.
Первую свою награду Агафон Гаврилович получил за захват «языка». Парнем он был физически крепким, отважным, и в части его определили в отряд разведчиков. Однажды они захватили в плен сразу четырех немецких офицеров. Важные оказались персоны: через них наше командование узнало о дальнейших планах врага. Вскоре после той ночной вылазки в тыл противника и заблестел на гимнастерке солдата орден Красной Звезды.
А следующей награды – ордена Отечественной войны второй степени – Гаврилов был удостоен за спасение знамени: когда подразделению пришлось выходить из окружения, он вынес на себе полковую святыню.
Люди на войне всегда в полушаге от смерти. Ее дыхание не раз чувствовал и Агафон Гаврилович.
– Как-то отправившись в очередную разведку, наткнулся я на вражескую мину, – вспоминает ветеран. – Взрыв. От адской боли потерял сознание. Оперировали в полевом госпитале. Первый осколок изъяли, а второй до сих пор в левом боку.
Перед снятием повязки врач его обрадовал: оказывается, получившего ранение бойца ожидает 45-дневный отпуск. Но на побывку домой он так и не попал. Помешал… банальный приступ аппендицита. Оперировала военврач Евгения Федоровна, как выяснилось, родом из Канаша. Разговаривали они между собой по-чувашски. Агафон Гаврилович до сих пор помнит ту радость, какую тогда испытал от того, что вдали от дома услышал родную речь.
После этого на фронтовом пути Агафона Гавриловича было еще немало тяжелых боев. И вот победный Май. Вся страна шла к нему долгих четыре года. И на передовой, и в тылу люди делали для приближения Победы все, что могли. И даже сверх того.
О. КУСТИНА,
ученица 9 класса Тузи-Муратской школы Вурнарского района.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.