«Тирпей» отбивает атаку

Обитатели шести с лишним десятков многоквартирных домов в Калининском районе Чебоксар, наверное, и не подозревают, что за право чинить их сантехнику и убираться под окнами разворачивается нешуточная борьба.
До сих пор эту не самую престижную работу по договору с МУП «Калининское районное управление ЖКХ» выполняло небольшое частное предприятие, ООО «Тирпей». Но в конце апреля в контору фирмы явились представители другой обслуживающей организации – ООО «Ниди», и потребовали сдать полномочия. Потому что отныне районное МУП поручило обслуживать эти дома им.
И действительно, 28 апреля тирпеевцы получили официальное уведомление о том, что с этого числа МУП в одностороннем порядке расторгает с ними договор на техническое обслуживание, санитарное содержание и текущий ремонт жилого фонда. Почему, на каком основании – об этом в бумаге не было ни слова. Лишь ссылка на статьи Гражданского кодекса и вышеупомянутого договора. Где, помимо прочего, значится, что подрядчика обязаны были поставить в известность об отказе от его услуг как минимум за тридцать дней. А все претензии к выполнению условий договора должны предъявляться сторонами в письменной форме.
– Только подготовились к праздникам, навели порядок на территории, собрались флаги развешивать, и на тебе, – возмущается главный инженер ООО «Тирпей» Ю. Сякаев. – А ведь мы надеялись стать управляющей компанией, в марте провели в своих домах голосование. Большинство собственников помещений одобрили эту идею. Просто руки опускаются…
Впрочем, сдаваться без боя коммунальщики не намерены. Они уже пожаловались главе городской администрации и в прокуратуру района. Мало того, уведомление о разрыве отношений получено в тот самый день, начиная с которого договор формально уже был расторгнут, говорится в направленных по этим адресам письмах. Все недвижимое имущество, переданное в свое время чебоксарским Горкомимущества в аренду ООО «Тирпей», до сих пор находится в его пользовании – каких-либо предложений о расторжении договора аренды не поступало. Сейчас ООО «Ниди» использует это имущество без приема-передачи, а также привлекает работников «Тирпея», не оформив с ними новых трудовых договоров. «Считаю указанные действия администрации МУП «КРУ ЖКХ» и руководства ООО «Ниди» самоуправством, в связи с чем прошу принять меры к их пресечению», – заканчивает свое обращение директор «Тирпея» А. Александров. Неофициально тирпеевцы выдвигают такую версию – городские коммунальные МУПы сейчас на грани ликвидации. Поэтому, не желая в будущем остаться не у дел, их руководство старается везде расставить своих людей.
А что думают по этому поводу в Калининском МУП? Его начальник А. Коршунов уверен, что поступил правильно, отказавшись от услуг «Тирпея»:
– Было очень много замечаний от жильцов, вот мы и наводим порядок, – объясняет он. – Вопрос о смене подрядчика решился не сразу, он назревал давно. А компания «Ниди» уже успела хорошо себя зарекомендовать, работая в Московском районе.
Свое нежелание предупредить неугодную фирму о разрыве отношений заранее А. Коршунов мотивирует исключительно интересами дела – поставишь, мол, их в известность, и начнется хаос. А убирать подъезды и подметать тротуары надо каждый день. Что же касается выборов управляющей компании, которые «Тирпей» организовывал в своих домах, то об их результатах Коршунов ничего не знает. Наоборот, жильцы «спорных» домов, по его словам, выбрали в качестве управляющей компании как раз МУП «КРУ ЖКХ».
Заведующая сектором ЖКХ и благоустройства столичной горадминистрации О. Епифанова сама живет в доме, который обслуживал «Тирпей». Она тоже считает, что претензии к качеству его работы справедливы. Сантехников не дождешься, дворники работают плохо. Не зря к этой обслуживающей организации приходилось применять штрафные санкции. Может, Калининское МУП и допустило ошибки при расторжении договора с ООО «Тирпей», но как жилец она будет рада, если дом станет обслуживать другая фирма.
…Допустило МУП ошибку или нет, теперь будет разбираться прокуратура и арбитражный суд, куда тирпеевцы готовят иск. Но со стороны такая лихая смена подрядчика, больше смахивающая на спецоперацию – скрытное выдвижение, захват командных высот, – действительно выглядит очень двусмысленно.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.