На кону репутация

Когда начальники учат подчиненных жить по закону, они должны сами иметь незапятнанную репутацию. Увы, бывает и по-другому.

ПРЕДСЕДАТЕЛИ РАССЛАБИЛИСЬ

Колхозных денег не жалко. К двум годам и шести месяцам условного лишения свободы приговорен председатель колхоза «Колос» Батыревского района Олег Горбунов. Он колхозными деньгами выплатил два штрафа на общую сумму 5 тысяч рублей, которые наложили на него Россельхознадзор и Росприроднадзор по Чувашии за административные правонарушения. Кстати, это уже не первый случай, когда оштрафованные руководители заглядывают в производственную кассу. К двум годам условного лишения свободы приговорен депутат одного из сельских поселений Ф. Бурганов. Будучи председателем СХПК «Дуслык», он не очень следил за порядком по хранению пестицидов и агрохимикатов. А когда его оштрафовали, тоже компенсировал личные расходы за счет средств сельхозпредприятия.
Свинское дело. А председатель СХПК им. Ульянова Ядринского района Валерий Никоноров обвинен в мошенничестве. Он получил целевой кредит на покупку скота для личного хозяйства – 300 тысяч рублей. При этом передал в банк недостоверные сведения о своей зарплате, доходах супруги и поручителей. Затем отнес туда и липовый договор о покупке 72 свиноматок, и на этом основании Минсельхоз перечислил ему субсидию – почти 42 тысячи рублей. Наказали мошенника годом условного лишения свободы. По приговору суда с него взыскана и незаконно полученная субсидия.
Сосны вместо зарплаты. Рисковый поступок совершил председатель СХПК «Надежда», депутат Бахтигильдинского сельского поселения Владимир Кутузов. С сентября 2005-го по июнь 2007 года по его указанию на окраине деревни Бахтигильдино были срублены 209 сосен, да еще на противоэрозионной территории, где деревья неприкосновенны. Никто не давал разрешения председателю на такое варварское дело. Сосны выдавались рабочим СХПК в счет зарплаты, детских пособий, отписывал их председатель и в фонд помощи погорельцам, а также на продажу за наличный расчет. Все это установлено Батыревским МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии. Ущерб, нанесенный сельскому лесхозу, – свыше 1869 тысяч рублей. С сентября 2007-го он ликвидирован, а входившая в него лесная территория летом того же года передана Шемуршинскому лесничеству. В. Кутузов оправданий не искал, покаялся в лесном грехе, который тянет на «особо крупный размер», и попросил постановить приговор без судебного следствия. Наказание смягчило то, что у подсудимого на иждивении трое малолетних детей. Суд приговорил председателя к штрафу в 56 тысяч рублей. А сумму ущерба Управлению Федерального казначейства по Чувашии по приговору выплатит СХПК «Надежда».

И ПЕДАГОГИ РИСКУЮТ

Мертвые души «бабки» давали. Порецкий районный суд пришел к выводу, что директор Сыресинской школы А.Назаров неплохо освоил на практике способ получения барышей, которым пользовался гоголевский Чичиков из «Мертвых душ». Он издавал приказы о приеме на работу людей, которые фактически не работали в школе, получал за них зарплату и тратил на собственные нужды. Директора обвинили в мошенничестве и служебном подлоге по 11 эпизодам. Заявления директора, что он тратил деньги на ремонт школы, в суде подтверждения не нашли. Наказание – 2 года и 6 месяцев условного лишения свободы.
Рублем по нечистым рукам. В Ленинском райсуде Чебоксар рассмотрено уголовное дело по обвинению мастера чебоксарского профучилища № 18. Будучи заместителем директора по коммерческой деятельности, он за три тысячи рублей выдал гражданину липовое свидетельство о том, что тот якобы прошел обучение и получил специальность «каменщик-монтажник». Чебоксарский следственный межрайотдел при прокуратуре вменил заму взятку. Но по своим должностным полномочиям подсудимый не имел права выдавать официальные документы. И он даже не мошенник, потому как предупредил клиента о незаконности документа. Судом его действия квалифицированы как подделка официального документа. Отцу пятерых несовершеннолетних детей, можно сказать, повезло – отделался штрафом в 2500 рублей.
Взятка входит без стука. А вот руководитель хозрасчетного коммерческого центра профучилища № 4 осуждена именно за взятку. Выдала ложное свидетельство «просителю» об окончании курсов по специальности «штукатур, маляр». И всего-то за 1000 рублей. Наказание – 3 года и 6 месяцев условного лишения свободы. Кроме того, осужденная в течение года не имеет права занимать организационно-распорядительные должности на государственной и муниципальной службе.
Для семьи старалась. За служебный подлог к штрафу в 2500 рублей приговорена директор Большеяльчикской СОШ. Она внесла ложные сведения в табель учета рабочего времени и начисляла зарплату своему мужу (работнику школы) в тот период, когда он фактически был на заработках в Москве, и сама получала ее. В суде директор не оборонялась, вину признала. До этого «СЧ» сообщала о школьном директоре, который по подложным документам начислял зарплату своему сыну, работающему в другом месте. И о бывшем директоре профучилища из Батыревского района, отличнике народного образования, которая самой себе повысила зарплату, презрев установленную тарифную ставку Минобра. Она (уже директор ООШ) попросила суд прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием и возмещением бюджету ущерба. Прокурор не возражал. И недавно суд освободил даму от уголовной ответственности. Но такие случаи в судебной практике нечасты.
А вообще приходишь к мысли, что зарплата учителей, в том числе и директоров, невысока. Может, это и толкает сеятелей «вечного и доброго» на такие неразумные поступки? Конечно, это ни в коем случае не оправдывает тех, кто преступает закон. И все же. Когда государство устает от воровства госчиновников, оно тут же начинает обсуждать их и без того нехилый «зарплатный» вопрос, мол, чем больше будут получать, тем меньше коситься на казенный кошелек. Про учителей так не думают, наверное, потому, что среди них пока еще немногие ради денег способны проститься с доселе честным именем. И тем не менее сколько педагогов уже подмочили свою годами наработанную безупречную репутацию…
Фамилии работников образовательной сферы даже указывать неловко, им еще работать, воспитывать наших детей. А напомнить о конце веревочки, сколько бы ей ни виться, не помешает. И о том, что среди клиентов-просителей, которые незаконно мечтают получить липовый образовательный документ, стопроцентно могут оказаться сотрудники правоохранительных органов. Это на заметку тем, кому еще захочется пополнить свой кошелек легкими деньгами. Честно говоря, периодически рассказываем об уголовных делах с определенной целью – чтобы люди не повторяли чужих ошибок.

Опубликовано: 21 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.