Как не хотеть есть

Собственно, чувство голода — одно из жизненно важных ощущений, данных природой живым организмам. Оно сигнализирует: запасы энергии на исходе, пора их пополнять — время поесть. Однако человек тем и отличается от животного мира, что в его случае «животный» распорядок жизни не работает. Ведь в отличие от животных мы не тратим свою энергию на поиск еды. Мы зачастую вообще ее не тратим — ну, сколько там энергии уходит при сидячей работе за монитором компьютера? Но если компьютеры появились несколько десятков лет назад, то чувство голода существовало всегда. Просто так от него не избавиться. Вот и накрывает нас то легкое недоедание, то зверский аппетит, то сосущая пустота в желудке — определений чувства голода множество. И если всякий раз «подавлять» его очередной порцией еды — необъятная фигура обеспечена. Можно ли как-то обмануть себя, есть рационально, не испытывая при этом дискомфорта от чувства голода? Можно.
Притормозите свои желания. Первое правило здорового питания — никуда не торопиться. Это факт — чувству насыщения нужно 20&30 минут, чтобы от желудка дойти до мозга. Поддавшись желанию наесться быстро, мы за это время съедаем совершенно лишние для нас объемы пищи. И когда вожделенный момент сытости наступает, в нашем желудке уже находится в 2-3 раза больше еды, чем нужно. Медленная еда помогает избежать такого перекоса.
Обманите себя глазами. Помочь осуществить пункт первый нам поможет визуальный объем низкокалорийных продуктов. Во-первых, когда на столе много зелени, овощей и фруктов, мозг это воспринимает как большой объем пищи, энергии. Глаза, как говорится, разбегаются, а калорий во всем этом — чуть. Мы довольны и заранее предвкушаем процесс насыщения всем этим большим выбором. А во-вторых, — поедание салатов и другой растительной пищи как раз и дает нам эти 20-30 минут, необходимых для появления чувства сытости. Этот же механизм работает и в конце трапезы: задумчивое поедание яблока — самое правильное завершение обеда или ужина.
Ешьте чаще. Да-да, как ни парадоксально это звучит, но именно частая еда избавит нас от мучительного чувства голода. С одним очень важным уточнением — чаще, но меньше! Люди, мучительно переживающие чувство голода, дорвавшись до стола, сметают на нем все. Более частые, но и более легкие «заходы» дают возможность контролировать свой необузданный аппетит. В этом случае необходим минимальный самоконтроль, чтобы 2-3 гигантские трапезы в день не превратились в 5-6 таких же по размеру…
Обязательно завтракайте. Без этого шансы дожить до обеденного перерыва и не «налопаться» от пуза — ничтожны.
«Заливайте» голод. Горячий чай и даже просто вода отодвигают чувство голода на периферию сознания.
Ешьте кислое, если вам это не противопоказано. Кислая пища повышает температуру тела и кровяное давление. И то, и другое снижает аппетит.
Наконец, не ходите в магазин голодными. В этот момент вы точно купите излишне много всяких вкусностей, которые потом все равно придется есть — не выбрасывать же.

Виктория СМЕЛЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.