Ведро вернули Нарспи

В Новочебоксарске на площади возле Дворца культуры химиков выставлена группа скульптур. Автором композиции является А. Таратынов – член-корреспондент Академии художеств России. Более десяти лет он проживает в Голландии. В нашу республику мастер привез свои скульптуры в память о матери-чувашке.
По словам директора Новочебоксарского художественного музея А. Ильина, горожане не скрывали своего восхищения произведениями искусства, некоторые обращались к Таратынову с просьбой оставить хотя бы одну из работ. Но недавно произошло ЧП со скульптурой «Нарспи и Сетнер».
С коромысла бронзовой красавицы исчезло одно из ведер. Сотрудники музея заметили пропажу утром и сразу же обратились в горотдел милиции. Оперативники направились по всем точкам приема цветного металла. И через пару часов был задержан мужчина с эксклюзивным ведром. По его словам, экспозиционную емкость весом в 20 килограммов он сорвал с болта, чтобы немного подзаработать. За ведро рассчитывал выручить порядка 300 рублей. Злоумышленник и предположить не мог, сколько на самом деле стоит деталь художественного произведения.
В отношении неоднократно судимого 37-летнего горожанина возбуждено уголовное дело. А украденная часть экспозиции возвращена на место. По словам А. Ильина, после ремонта скульптура будет выглядеть как прежде. Только обидно музейным работникам, что Нарспи, изъездившая пол-Европы, пострадала именно в Чувашии…

М. Андреева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.