И просверлит, и закрутит

Повесить полку или ковер, просверлить отверстие… Случаев, когда в хозяйстве необходима дрель, не перечесть. Но в магазинах такое разно-образие техники, что буквально глаза разбегаются. На чем остановить свой выбор?

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Вначале определитесь, сколько вам предстоит работы. Если впереди непочатый край (например, начато строительство дома), есть смысл купить профессиональную дрель – она предназначена для ежедневной многочасовой эксплуатации.
Если дрель нужна от случая к случаю, купите «бытовой» инструмент. Он обойдется дешевле, но его можно использовать около 4 часов в день с перерывами в работе (сверление более 15 минут подряд не рекомендуется).
Если время от времени вам нужно не только сверлить дырки, но и закручивать винты, работать перфоратором, рубанком, шлифовальной машинкой, дисковой пилой и т. п. – можете купить дрель типа «набор для домашнего мастера». Тогда она еще будет выполнять функции силового агрегата для различного навесного оборудования.
Но учтите, «комплексный» инструмент всегда хуже специализированного и большие объемы работ ему не под силу.

МОЩНОСТЬ И СКОРОСТЬ

В магазинах можно найти дрель мощностью от 300 до 1500 Вт. Конечно, большая мощность – это ускорение работы, но одновременно и повышение цены инструмента. Не переплачивайте зря! Например, с древесиной или узкими отверстиями в бетоне (до 8 мм) справится дрель мощностью всего 500 Вт. В инструкции всегда обозначено, для сверления каких материалов и какого диаметра предназначен инструмент. Заставлять дрель трудиться над непосильной задачей – означает сжечь мотор!
Безусловный плюс – наличие регулировки скорости вращения, так как разные материалы и разные виды работ требуют изменения этого параметра. Эта важная функция поможет оптимальной работе инструмента.

КЛЮЧ И «ХВОСТ»

Патроны дрелей бывают быстрозажимными (сверла зажимаются рукой) или оснащенными ключом. По качеству фиксации разницы между ними нет, однако быстрозажимные патроны боятся мелкой абразивной крошки, которая образуется при сверлении бетона или асбеста, а с ключиком больше хлопот – он вечно куда-то теряется!
Хотите быть привязаны к ближайшей розетке или же аккумуляторная свобода вам милее – решайте сами. Плюсы «безрозеточного» существования: легче перемещаться – за мастером не тянется «хвост» из электрошнура, можно работать там, куда еще не добралось электричество. Минусы тоже есть: инструмент на аккумуляторе быстро садится. К тому же дрель, работающая от сети, развивает большую мощность. А к сетевому шнуру можно привязать изолентой тот самый ключик, который «вечно куда-то теряется».