КЭС к зиме готовы

Холода не за горами, поэтому интерес к теме подготовки к предстоящей зиме вполне оправдан: десятки представителей московских и местных СМИ приняли участие в межрегиональной видеоконференции, которую в среду провели первый вице-президент – операционный директор КЭС-Холдинга Андрей ВАГНЕР и исполнительный вице-президент – руководитель дивизиона «Трейдинг» Эдуард СМЕЛОВ.
В Чебоксарах после завершения селекторной связи их рассказ дополнил директор филиала ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» (входит в состав дивизиона КЭС «Генерация Урала») Сергей ДОБРОВ.

На связь вышли 16 регионов – это те территории, за надежное энергоснабжение которых несут ответственность генерирующие компании ЗАО «Комплексные энергетические системы». По словам руководства Холдинга, предприятия КЭС успешно завершили подготовку к очередному осенне-зимнему периоду. Выполнен весь запланированный объем работ по текущим и капитальным ремонтам. Отремонтированы 54 турбины общей мощностью 3440 МВт, 73 котла общей паропроизводительностью 20730 тонн/час. Реализован ряд крупных проектов технической реконструкции и перевооружения. Выполнена целевая программа модернизации котельного оборудования общей стоимостью 251 млн. рублей.
2010 год в КЭС был объявлен Годом тепловых сетей. Их у Холдинга более 16 тыс. км – возраст многих сетей, как отметил А. Вагнер, «точно немолодой, поэтому крен в их сторону, можно сказать, вынужденный». Результат такого подхода – перекладка 239 км трубопроводов, что намного больше, чем в прошлом году. При этом широко применялись современные материалы, в том числе трубы с более надежной пенополиуретановой изоляцией и системы оперативного дистанционного контроля.
По итогам года общий объем вложенных средств достигнет 15,9 млрд. рублей.
А. Вагнер не стал скрывать своего беспокойства по поводу растущей дебиторской задолженности: «Все имеют право брать тепло и при любой возможности могут нам не платить – вот что сегодня происходит». Поэтому не случайно во многих регионах энергетики уже прибегают к помощи коллекторских агентств.
Серьезную надежду первый вице-президент связывает с принятым в этом году законом «О теплоснабжении», который должен отрегулировать взаимоотношения с потребителями, в том числе за счет установки ими приборов учета теплоэнергии. Не случайно разговор плавно перешел на вопросы энергоэффективности, которым КЭС в последние годы придают большое значение, – именно в энергоэффективности руководство Холдинга видит залог успешного развития не только собственного бизнеса, но и всей экономики страны. «Все действия, направленные в сторону повышения энергоэффективности, ведут к снижению потребления, и мы получаем оплаченный спрос, – заявил Андрей Александрович. – Получим деньги, пусть даже в меньших объемах, за все отпущенное тепло – это правильно».
Беспокоит тема долгов и чувашских энергетиков. Дебиторская задолженность за отпущенное тепло на 1 октября составила около 184 млн. рублей. Большая часть этого долга – за ООО «Коммунальные технологии», которое является покупателем и перепродавцом теплоэнергии. Точно такая же ситуация сложилась в Йошкар-Оле. Усугубляет ситуацию и то, что население сегодня оплачивает ежемесячно 1/12 потребления – равномерными долями в течение года. Часть денег, т.е. плату за тепло, отпущенное зимой, станции получают лишь летом. Такая практика, по мнению Сергея Вячеславовича, порочна, необходимо перейти на оплату фактического потребления – с соответствующим предложением обратились в администрации городов Чебоксары и Новочебоксарск.
Отрадно, что непростая ситуация с дебиторской задолженностью не повлияла на качество подготовки чувашских ТЭЦ к зиме. В городе химиков отопительный сезон начался 1 октября, днем раньше тепло пришло в квартиры чебоксарцев. В первую очередь тепло было подано объектам социального назначения, затем – общественным и жилым зданиям по мере их готовности. На 27 октября на двух станциях КЭС-Холдинга в Чувашии в работе находились 5 котлоагрегатов и 4 турбоагрегата суммарной мощностью 375 МВт. Температура сетевой воды, подаваемой в магистральные сети, составляет 70 градусов – согласно установленному температурному графику.
Запасы резервного топлива, мазута, на ТЭЦ соответствуют заданным нормативам – часть осталась с прошлого года, необходимый объем докуплен. В период ремонтной кампании, к которой энергетики приступили еще в середине января, на ТЭЦ Чувашии отремонтированы 7 котлоагрегатов и 9 турбоагрегатов. Выполнен план перекладки тепловых сетей – 700 метров. Холдингом дополнительно выделено 20 млн. рублей на ремонт теплотрассы по пр. Яковлева в Чебоксарах – перекладка будет выполнена в ближайшее время.
С 13 сентября на энергообъектах ЗАО «КЭС» в Марий Эл и Чувашии работали специальные комиссии, результатом их комплексной проверки стало получение всеми станциями и теплосетями паспортов готовности к ОЗП. 7 октября, первым среди подразделений КЭС, такой паспорт получил филиал «Марий Эл и Чувашии», что подтвердило готовность компании к обеспечению надежного энергоснабжения своих потребителей в пик осенне-зимних нагрузок.

Н. КОНОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.