Отключите громкость откровений

Это уже становится проблемой. Стоит лишь сесть в общественный транспорт, встать даже в небольшую очередь в банке или поликлинике, как ты тут же становишься невольным свидетелем чужих откровений по мобильнику. И еще хорошо, если они не будут пересыпаны матом и прочими ругательствами.
Рядом на сиденье в троллейбусе плюхается девушка, и тут же начинается ее разговор с незримой подругой, что она возвращается не из дома, а «угадай, от кого», а «жена у него дура, она в отпуске». Далее вы услышите все подробности страстной ночи. Сзади еще один абонент препирается с должником, «зажавшим полтинник», ему грозят сделать многое и через все места, и все эти перлы льются вам в уши шумным потоком.
В маршрутке однажды дама так кричала на своего «сына-недоумка», что ко всему привыкшие пассажиры просто восстали и попросили родительницу закрыть рот, и тоже не в самых вежливых выражениях. Невольными свидетелями чужих интимных подробностей, связанных с разговорами по мобильнику, мы становимся практически каждый день. И, видимо, свидетелями того, что мы, не слишком обремененные культурой поведения, опять оказались не готовы к встрече с новой техникой. Скажите любому орущему про вчерашние «шашлыки у дружбана», что троллейбус, например, не переговорный пункт, вас могут просто не понять, а то и того хуже. Такой горожанин элементарно не ориентируется, что он находится среди людей, в обществе, а не на своей кухне или в туалете. Хотя пример пассажиров одной из маршруток уже показывает, что людей, наконец, может «достать» этот шумный нескончаемый сериал под названием «послушай, шо я тебе скажу».
Мне кажется, что в автобусах, троллейбусах и маршрутках уже пора вводить надписи типа «лимит разговора по мобильному телефону не больше минуты, громкость ограничена». И снять эти надписи лишь тогда, когда люди начнут адекватно воспринимать вокруг себя других людей.

Н. Толубеева. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.