До высадки рассады

Май – последний месяц весны. Пришло долгожданное тепло, но погода в это время неустойчивая, даже в конце месяца возможен возврат холодов.
В середине мая можно высаживать под пленку рассаду огурцов, томатов, кабачков и патиссонов. Без укрытия ее следует высаживать позднее, с 25 мая, а в холодную погоду – лишь в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков.
Сухие семена этих овощных культур в открытый грунт сеют после 15-20 мая, а пророщенные – не ранее 25-30 мая. Лучше все же высевать предварительно пророщенные. Если вы еще не прогрели семена огурцов, не поздно сделать это и перед посевом. Прогрев в течение 2-3 часов при температуре 50-60 градусов Цельсия ускорит созревание женских цветков.
Проращивают семена огурцов в течение суток, а семена томатов – в течение трех суток. Едва наклюнувшиеся семена помещают на двое-трое суток в холодильник (температура 1-3 градуса). Закаленные таким образом семена сразу же надо высеять в открытый грунт. Закалка повысит устойчивость растений к неблагоприятным условиям и ускорит плодоношение.
За 4-5 дней до высадки рассады или посева семян огурцов грядки желательно полить и закрыть пленкой, чтобы почва прогрелась. Сажают рассаду или высевают семена в заранее приготовленные бороздки, в которые хорошо бы положить свежий навоз – его очень любят огурцы. Пленку нельзя открывать одновременно с двух сторон, так как эти растения боятся сквозняков.
В ящики, подготовленные для посадки томатов, нужно насыпать перегной и 10-12 г суперфосфата. Томаты требовательны к влаге, поливайте их теплой водой не менее двух раз в неделю.
Чтобы редис, салат, шпинат выросли крупными и сочными, не образовывали стрелки, прикрывайте их часа на 3-4 пленкой или легкими коробками – этим культурам необходим укороченный световой день.
В цветнике не забудьте подкормить луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) после цветения – 15 г суперфосфата и столько же калийной соли на 1 кв. м.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.