Все живы-здоровы

Погода 9-11 мая тоже вела себя дисциплинированно, не омрачила праздник дождем некстати или пронизывающим ветром. В меру тепло, но это для нас, зрителей. А на трассе Кубка мира спортсменам было очень жарко. На многокилометровых дистанциях ради заветной победы ходоки выкладывались по максимуму. И наши медики все время были на страже, готовые в любую минуту кинуться на помощь.
Люди в белых халатах опекали спортсменов повсюду. В аэропорту, железнодорожном и автовокзалах были развернуты медицинские пункты. В гостиницах, где разместились участники соревнований и гости, медперсонал дежурил круглосуточно. Но его услуги не понадобились, только 11 мая в гостинице «Спорт» китайская спортсменка пожаловалась, что где-то оступилась, и попросила осмотреть ногу. Помощь ей оказали на месте.
На самой трассе несли бдительную вахту четыре бригады скорой медицинской помощи. (Кстати, у работников чебоксарской «скорой» появилась новая летняя форма с понятной всем иностранцам эмблемой международной службы скорой помощи – им наш символ «03» ни о чем не говорит.) На всякий случай на месте был развернут госпиталь на 10 коек, в медицинской палатке спортсменам помогали прийти в себя после финиша.
К счастью, ни серьезных травм, ни резких ухудшений состояния здоровья у участников соревнований не произошло. Жалобы на самочувствие были, но в пределах допустимого в таком изнурительном виде спорта. Скажем, американскому ходоку свело ногу, с малазийкой от переутомления случился обморок. Их быстро привели в норму. А так в основном у спортсменов для контроля снимали электрокардиограмму, давали солевые растворы (в качестве компенсации обезвоживания организма), витаминные препараты, глюкозу.
11 мая, когда женщины проходили 20-километровую дистанцию, двух спортсменок – из России и Пуэрто-Рико – направили в республиканскую клиническую больницу. После стабилизации их состояния и нескольких часов наблюдения в тот же вечер пациенток отпустили.
Случались и казусы. К медикам подошел тренер одной европейской команды с заявлением: «У нашего спортсмена диарея» (проще говоря, понос). – И давно? – Да уже минут десять. – А где сам больной? – Так он на трассе. Идет, его сейчас трогать нельзя…
Всего за два дня соревнований за медицинской помощью обратились 24 спортсмена, в основном по поводу общего переутомления, судорог в икроножных мышцах и обезвоживания. Кстати, присутствующий на соревнованиях наблюдатель от Международной ассоциации легкоатлетических федераций запросил этот список в разрезе стран. В первую очередь его интересовали юниоры – видимо, последует анализ уровня физической подготовки молодых спортсменов.
Несколько эмоциональных болельщиков тоже воспользовались услугами медиков – кто ногу подвернул, кто палец защемил. Госпитализации не потребовалось, с незначительными травмами разобрались на месте.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.