ЛИМОННЫЕ ФОКУСЫ

После уроков или в каникулы, которые вот-вот начнутся, предлагаем родителям провести вместе со своими маленькими школярами занимательные опыты на дому. Много времени на подготовку эксперимента не потребуется, расходных материалов – по минимуму. Зато эффект гарантирован! В том числе познавательный: эти нехитрые опыты, похожие на фокусы, дадут ребенку возможность самому убедиться на практике в необычных свойствах обычных предметов.

НЕВИДИМЫЕ «ЧЕРНИЛА»
Для проведения опыта понадобятся: половинка лимона, ватка, спичка, чашка воды, лист бумаги.
– Выдавим сок из лимона в чашку, добавим такое же количество воды.
– Обмакнем спичку или зубочистку с намотанной ватой в раствор лимонного сока и воды и напишем что-нибудь на бумаге этой спичкой.
–  Когда «чернила» высохнут, нагреем бумагу над включенной настольной лампой. На бумаге проявятся невидимые ранее слова.

САМОНАДУВАЕМЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ШАР
Для проведения опыта понадобятся: 1 чайная ложка пищевой соды, сок лимона, 3 столовых ложки уксуса, воздушный шарик, изолента, стакан и бутылка, воронка.
– Наливаем воду в бутылку и растворяем в ней чайную ложку пищевой соды.
В отдельной посуде смешиваем сок лимона и 3 столовых ложки уксуса и выливаем в бутылку через воронку.
Быстро надеваем шарик на горлышко бутылки и плотно закрепляем его изолентой.
Что в итоге происходит? Пищевая сода и сок лимона, смешанный с уксусом, вступают в химическую реакцию, выделяют углекислый газ и создают давление, которое надувает шарик.

По материалам сайта Адалин.ру

Опубликовано: 27 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.