С олимпийским прицелом

Всего одной секунды не хватило россиянке Ольге Каниськиной, воспитаннице мордовской школы ходьбы, чтобы “дотянуться” до мирового рекорда, установленного нашей прославленной землячкой Олимпиадой Ивановой в 2005 году на чемпионате мира в финском Хельсинки.
Соревнования на самой протяженной среди женщин дистанции в 20 километров стали заключительным аккордом XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах. На старт 11 мая вышли 163 скороходки. В том числе – пятеро россиянок, среди которых были представительницы Чувашии Татьяна Сибилева и Людмила Архипова.
Этот этап соревнований по своему накалу стал одним из самых острых и драматичных. Многие сразу, уже с первого круга, отметили, что вдоль трассы стали сновать велосипедисты, перевозящие записки с предупреждениями. И тут же на специальных мониторах у журналистов стали множиться зловещие крестики напротив фамилий спортсменок. Первые записки получили белорусска Снежанна Юрченко и кореянка Юн Енг Жон. Появились первые крестики и у россиянки Анисьи Кирдяпкиной, шедшей в числе лидеров.
Когда половина дистанции была пройдена, дисквалификации стали сыпаться как из рога изобилия: сняли американку и украинку, затем кореянку и турчанку. Болельщики сильно переживали, когда судьи в третий раз предупредили Анисью Кирдяпкину. А россиянка Татьяна Шемякина просто сошла с дистанции.
Но несмотря ни на что Ольга Каниськина и Татьяна Сибилева сохраняли лидерство в упорной борьбе. За ними, уступая десяток секунд, следовали португалка Вера Сантос и наша Людмила Архипова.
Чем ближе приближалась к финишу группа лидеров, тем сильнее нарастало напряжение. Абсолютно все были уверены – вот-вот будет установлен третий мировой рекорд. Тем более что Каниськина шла аккуратно, без единого предупреждения. Однако чуда не произошло: Ольга Каниськина сорвала ленту с результатом в 1.25.42, отстав всего на секунду от Олимпиады Ивановой. Следом за ней к финишу пришла Татьяна Сибилева с результатом в 1.26.29. Португалка Вера Сантос закончила дистанцию за 1.28.17. Четвертое призовое место отошло к Людмиле Архиповой, уступившей португалке всего 12 секунд.
В общекомандном зачете первое место заняли россиянки, второе – португалки, третье отошло испанкам. Сразу же после финиша Ольга Каниськина поведала журналистам, что ничуть не расстроена, что не дотянула до мирового достижения.
– Я и не настраивалась на рекорд, – призналась спортсменка. – Главное, что теперь не придется выступать на чемпионате России, чтобы получить путевку в Пекин. И вообще – рисковать ради рекорда на последнем круге крайне опасно. Если главный судья решит, что ты ради высокого результата “подбегала”, то вообще может снять с трассы своим личным решением. Поэтому я шагала просто, без всяких дум, элементарно печатая шаг.
Довольна своим результатом и Татьяна Сибилева.
– Поначалу я взяла высокий темп. Однако из-за претензий судей пришлось прислушаться к рекомендациям тренеров и притормозить ради результатов всей сборной. Но все равно я рада – все-таки завоевала свою первую путевку на Олимпийские игры. Это хорошее достижение в моей карьере, учитывая то, что три года назад я перенесла операцию на ноге.
После заключительного соревнования стало ясно, что список спортсменов команды Российской Федерации, отправляющейся на Олимпийские игры в Пекин, после XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе пополнился сразу на 6 человек. Ими стали Валерий Борчин, Илья Марков, Денис Нижегородов, Владимир Канайкин, Ольга Каниськина и чебоксарка Татьяна Сибилева. Кроме того, сборная России стала абсолютным победителем, выиграв в командном зачете все виды программы. Ходоки нашей страны завоевали 15 медалей из 20.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.