Последний метр, он трудный самый

Игру в кошки-мышки напоминали состязания мужчин на дистанции в 20 километров, ставшие главным событием первого дня соревнований. Интрига сохранялась до самого финиша.
Мощный темп после первого круга задал 31-летний испанец Франсиско Фернандес. Наши болельщики хорошо помнят этого ходока – в 2003 году, на V Кубке Европы по спортивной ходьбе, прошедшем в Чебоксарах, парень во второй раз стал чемпионом Европы. Легко набрал скорость на трассе залива спортсмен из Испании и в этот раз. Но практически нога в ногу с титулованным соперником, а порой и со значительным опережением следовал россиянин Валерий Борчин. Примерно минуту отставали Андрей Кривов, Илья Марков и Сергей Бакулин, все из России.
Кстати, многие зрители ожидали в тот день, что на трассу выйдет и мировая звезда спортивной ходьбы – трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Джефферсон Перес. Однако эквадорец еще накануне заявил, что слишком мало тренировался для участия в Кубке мира и приехал в Чебоксары исключительно для того, чтобы поболеть за родную команду, помочь землякам ценным советом.
После прохождения половины дистанции произошли внезапные перемены – в пятерку лидеров, несмотря на полученное предупреждение, буквально ворвался мексиканец Эдер Санчес. За ним — норвежец Эрик Тиссе, которого, впрочем, россиянин Андрей Кривов быстро “вернул” на шестую позицию. А Сергей Бакулин в это время получил третью “записку” и сошел с трассы соревнований.
Между тем Франсиско Фернандес и Валерий Борчин продолжали тактически “прощупывать” друг друга, постоянно чередуясь на месте лидера и все сильнее заводя публику. Кто поднимется на высшую ступень пьедестала почета? Только на последних метрах Франсиско Фернандес вырвал у россиянина заветные 6 секунд и стал первым. Выпускник же мордовской школы ходьбы Валерий Борчин, пришедший к финишу уже с двумя предупреждениями, показал время 1.18.21. А еще через 13 секунд третьим завершил ходьбу мексиканец Эдер Санчес.
Позже на пресс-конференции Франсиско Фернандес признал, что чебоксарская трасса приносит ему удачу – здесь испанец всегда завоевывает “золото”! В свою очередь Валерий Борчин сообщил журналистам, что “серебро” в соревновании с самим Фернандесом для него отличный результат. Самым главным было получить на XXIII Кубке мира путевку на Олимпийские игры. Неплохим довеском ему станут и 15 тыс. долларов США.
Несмотря на победу Франсиско Фернандеса, в командном зачете россияне все-таки оттеснили испанцев на второе место. Третью ступень заняли австралийцы, в числе которых были Люк Адамс и Джаред Таллент.
В кулуарах Кубка мира журналистам удалось разговорить тренера Франсиско Фернандеса. Для этого не пришлось привлекать переводчиков из бригады волонтеров – поляк Роберт Корженевский прекрасно изъяснялся на русском. Он рад успеху своего подопечного, а вот прогнозы насчет Пекина делать трудно. Там архисложная трасса, покрытая гранитом, который не пружинит. И какие результаты будут на ней показаны – большой вопрос.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.