Мировой рекорд за Россией

Испытанием не только на мастерство, но и на выносливость стала дистанция в 50 километров. Выйти на такую протяженную трассу рискует не каждый ходок. Недаром на подобное соревнование допускают спортсменов не младше 20 лет – невероятно велики физические нагрузки.
Тем не менее на 50-километровку XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе в заключительный день соревнований вышли 286 человек. Среди них и самый старый ходок планеты: 55-летний словенец Фабио Рузьер. К сожалению, пройти много он не успел – уже к 10 километру судьи отметили у него 3 нарушения и дисквалифицировали.
Поначалу определить группу лидеров в плотной массе спортсменов было невозможно. На первых километрах российских спортсменов было не разглядеть даже в первой десятке – впереди вышагивал ходок в форме испанской сборной – Мигель Одриосоло. Однако после прохождения отметки в 10 километров уверенно вырвался вперед россиянин Денис Нижегородов. К нему в затылок пристроился итальянец Швайзер, за которого стали горячо болеть итальянские журналисты – каждый раз, когда этот ходок оказывался напротив пресс-трибуны, они кричали ему “хай, Алекс!” За ними, замкнув пятерку, россияне Владимир Канайкин и Сергей Кирдяпкин.
Такой порядок просуществовал недолго – темп внезапно набрали Горацио Хава из Мексики и латыш Ингус Жаневис. Правда, вскоре выдохлись, вновь уступив место россиянам, которых стало теперь четверо – к Кирдяпкину и Канайкину присоединились Игорь Ерохин и Андрей Рузавин, замкнув Алекса Швайзера в плотную коробочку.
Внезапно на 35 километре трассы Игорь Ерохин, даже не получивший ни одного предупреждения, сошел с трассы. Причину спортсмен объяснять не стал, просто отговорился, что больше не мог продолжать дистанцию. Недолго после него продержался и Андрей Рузавин – когда на табло светилось 2.14.30, он получил третью записку и был дисквалифицирован. Впрочем, на второй половине дистанции многие сошли и без предупреждений – дежурившие медики вывезли с трассы несколько спортсменов из-за обезвоживания и судорог в мышцах.
За 10 километров от финиша вновь произошли перестановки. Теперь вслед за Нижегородовым вплотную шел Канайкин, а Швайзер переместился на третью позицию. За ними норвежец Тронд Нимарк и мексиканец Мигель Одриосоло.
Отметку в 45 километров Нижегородов пересек на 3.13.02. Эта новость заставила многих болельщиков вскочить с мест – россиянин явно шел на новый мировой рекорд (высшее достижение на марафонской дистанции принадлежало австралийцу Натану Диксу – 3.35.47). Тем более, что спорт-смен шел по дистанции исключительно аккуратно – за все время ни одного предупреждения.
«Денис, Денис!» – скандировали все зрители. И парень из Мордовии не обманул ожиданий – финишную ленточку он сорвал, когда на табло светилось 3.34.14. Тем самым установив второй мировой рекорд на XXIII Кубке мира по спортивной ходьбе и защитив во второй раз титул победителя на этой дистанции, завоеванный в Ла-Корунье в 2006 году. Кроме того, в награду за первое место Денис получит 30 тыс. долларов США и еще 50 тыс. долларов за мировой рекорд.
С результатом в 3.36.55 пришел к финишу Владимир Канайкин. Итальянец Швайзер уступил ему 9 секунд, заняв третье место.
Что иду на рекорд, понял на последних трех километрах, рассказал позже на пресс-конференции Денис Нижегородов. И добавил, что чувствовал в тот момент достаточно сил, чтобы достичь такого результата. А еще спортсмен отметил великолепную подготовку к соревнованиям и отличную трассу.
Алекс Швайзер же отвечал на вопросы шутливо. На намек, что он попал в блокаду русских, улыбчивый итальянец сказал, что такое ему и в страшном сне не снилось. А вообще, добавил он, в том, что русские впереди планеты всей, нет ничего удивительного – в России самая мощная школа ходьбы.
В командном зачете у россиян первое место, итальянцы на втором и испанцы на третьем.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.