Там за туманами

Вот уже много лет сторожевой корабль “Чебоксары” бороздит морские просторы. К его судьбе — пристальное внимание, ведь он подшефный нашего города. Договор о сотрудничестве был заключен в 1997 году. К слову, на Балтийском флоте сейчас осталось всего-то два именных корабля из былых пяти – тезка чувашской столицы и “Минск”.
Моряки-балтийцы постоянно приезжают в Чебоксары. Очередной визит был посвящен поиску потенциальных старшин и мичманов. С этого года на пограничную службу принимаются только контрактники. Уже сейчас вахту на корабле несут шестеро ребят из Чувашии, которые ранее проходили там срочную службу. Представители флота – майоры воинской части № 2243 – приехали за подкреплением. Михаил Алликас, офицер отделения комплектования отдела кадров, и Степан Ковалев, офицер отделения испытательной работы, встречались в эти дни с чебоксарцами, предлагая им испытать условия военно-морской жизни. А они очень даже неплохие. Взять денежное довольствие: средняя заработная плата 15 тысяч рублей, плюс дополнительные выплаты и ряд льгот. За поднаем квартир полагаются компенсации. В ближайшие годы для моряков планируется построить несколько многоэтажных жилых домов. Помимо выгод, это еще и престиж. Как правило, после службы в таких местах проблем с трудоустройством не возникает.
Связать жизнь с морем могут граждане с высшим образованием или ранее отслужившие срочную службу. Каждую кандидатуру предварительно скрупулезно проверяют. Был случай, одного молодого человека «шерстили» почти полтора года. Сейчас эта процедура может занять в среднем месяца три.
В ходе беседы гости вместе с чебоксарцами даже заглянули в будущее: вот бы корабль, когда настанет его черед покидать морские просторы, попал в Чебоксары! Для военно-патриотического воспитания такой памятник – просто подарок.
Но, похоже, раньше мы увидим корабль-тезку на киноэкранах. Как рассказали гости, сторожевик два года назад принимал участие в съемках художественного фильма “Водяной”. По сценарию картины, на воде происходило задержание нарушителей пограничного режима.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.