Кубок мира — не только спорт

Может быть, это звучит несколько пафосно, но так и есть на самом деле: чувство гордости испытали тысячи и тысячи чебоксарцев во время проведения в столице Чувашии XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе. И за то, что мы «на пятерку» подготовились к событию международного масштаба и достойно приняли его участников и гостей, и за отличную праздничную программу с кульминацией в виде ослепительного фестиваля фейерверков. И за то, что наш город чист и наряден, а сами горожане, проникшись значимостью событий, старались соответствовать высокому уровню цивилизованности.
Не удержались от лестных оценок и именитые гости, побывавшие в эти майские дни в Чебоксарах.
«Я счастлив! Мы не ожидали, что Кубок мира пройдет так великолепно! Организация была фантастической, результаты очень хорошие. Особенно порадовали гостеприимство чувашской земли и активная поддержка Президента Николая Федорова.
В Чувашии спорт – часть жизни. Уверен, что в Чебоксарах можно проводить соревнования любых видов. И я полностью буду поддерживать вас в этом. Надеюсь, что буду приезжать в Чувашию снова и снова».

Ламин ДИАК,
президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

«Все прекрасно организовано! Какой интерес у людей! Зрители оказали замечательную поддержку, они скандировали: «Россия, вперед!». И это было просто здорово!
…А ведь поначалу некоторые в IAAF скептически были настроены к тому, чтобы Кубок мира проводился в Чебоксарах. Однако благодаря действиям руководства Чувашской Республики были грамотно и оперативно проведены все необходимые приготовления, что после никаких сомнений не возникло. И даже больше – была поднята столь высокая планка, для достижения которой другим городам придется постараться».

Сергей БУБКА,
олимпийский чемпион по прыжкам с шестом, первый вице-президент IAAF.

Понравилось, как тщательно, до мелочей, было продумано проведение Кубка. В Чебоксарах мы нашли комфортные отели, хорошее, продуманное питание, налаженный проезд.
Понравился и сам город. В нашем родном Бирмингеме тоже немало милых местечек, однако здесь больше. Очень ухоженные газоны, много цветов, домов интересной, старинной архитектуры. Причем исторический центр города не испорчен безликими небоскребами, которых в Бирмингеме из года в год становится, к сожалению, все больше и больше.
Впечатлил музей военной техники под открытым небом, военный парад, грандиозные салюты.

Доминик КИНГ, Даниэль КИНГ,
члены сборной команды Великобритании.

В Чебоксары мы приехали поболеть за свою национальную команду, в составе которой наши сыновья. Признаем, мы поначалу удивлялись – почему IAAF решил провести соревнования в далекой России, причем даже не в Москве.
Однако за те семь дней, что живем в Чебоксарах, успели полностью переменить свое отношение. Город уютный, чистый, удобный. Это резко отличает его от Москвы, где мы прожили два дня.
Во-вторых – у вас кругом цветы, много красивых православных храмов с изысканной архитектурой, интересные музеи.
Здесь очень приветливые, доброжелательные люди. Правда, в отличие от нашей родной Канберры, здесь чересчур много курят. Поразил парад в честь победы над нацизмом, где даже показали ядерную ракету. Очень эффектный был салют.
Мы покорены Чебоксарами, Чувашией в целом.

Брендон РИДИНГ, Даниэль КОУЛМЭН, Райден КОУЛИ,
Австралия.

С 1960 года я летаю по всему миру по спортивным соревнованиям. Хорошо помню свой первый приезд в Россию, в 1980 году, когда в Москве прошла Олимпиада. Этот спортивный праздник поразил меня своей душевностью, мне даже было жаль, что он кончился. И поверьте, я чуть тогда не плакал.
После этого никогда больше не пришлось увидеть таких спортивных состязаний. К сожалению, в последнее время такие мероприятия очень коммерцилизированы, больше направлены на извлечение прибыли, никаких душевных эмоций практически не вызывают, быстро стираются из памяти.
А когда я приехал в Чебоксары, вдруг внезапно ощутил то самое чувство, какое испытал на московской Олимпиаде. Здесь искренний, добрый, светлый народ.
Это ощущается и по тому шоу, которое было при открытии Кубка, и по тому, как зрители поддерживали спортсменов. Оттого неудивительно, что здесь было побито сразу два мировых рекорда.
В Чебоксарах со мной приключилась беда – потерял бумажник и документы. Очень расстроился. И каково же было мое удивление, когда в отель пришел какой-то человек и принес все мои вещи. Причем отказался принять в благодарность деньги! Вряд ли в моем Гамбурге такое было бы возможно.
А еще бросается в глаза, что в отличие от Москвы в Чебоксарах очень уважают чистоту и уют, редко сорят.

Вилфрид ДАНН,
фоторепортер еженедельника “Sport bild”, Германия.

Живу в Новочебоксарске, но на соревнования приезжала каждый день – все дела отложила, даже поездку в деревню, хоть и сезон.
Не каждый город может похвастать, что принимал Кубок мира по спортивной ходьбе! В эти дни вокруг было много сияющих лиц. Даже незнакомые люди улыбались друг другу. Очень дружественная обстановка.
Мы с друзьями за своих спортсменов очень болели. Но и приезжих не забывали поддерживать. Приятно чувствовать, что участники Кубка очень тепло реагируют на зрителей: посылают воздушные поцелуи, машут руками. А один из иностранных спортсменов даже выкрикнул на ломаном русском: “Люблю Чебоксары!”.

Надежда ГРИГОРЬЕВА,
педагог школы № 11, г. Новочебоксарск.

Ходьба – один из наших любимейших видов спорта. В 2003 году ходили всей семьей на Кубок Европы. А уж мировой Кубок никак не могли пропустить.
Впечатлила трасса, не зря ее так высоко оценили специалисты. Думается, здесь можно провести не одно соревнование такого же уровня. Понравилась организация самого действа. Единственное пожелание: если бы зрительские трибуны располагались чуть ближе, было бы больше эффекта для болельщиков. А так – все отлично!

Анатолий ПЕТРОВ,
сварщик тракторного завода.

Нам посчастливилось увидеть соревнования изнутри – мы были в числе волонтеров. Работали с судейской командой.
В восторге от церемонии открытия Кубка мира по спортивной ходьбе. Просто не ожидали такого масштабного и красочного представления. Как нам рассказывали иностранцы, столь радушного приема они не припомнят давно. Впрочем, мы и сами ощутили: чебоксарцы тепло встречали спортсменов и гостей. Даже у нас горожане просили автографы – принимали за ходоков, потому что на наших футболках и бейсболках тоже красовалась символика соревнований. Мы объясняли, что просто волонтеры, но блокноты с ручками нам все равно продолжали протягивать.

Ольга КАЗАКОВА, студентка 5 курса ЧГПУ им. И. Яковлева,
Татьяна АНДРЕЕВА, студентка 4 курса ЧГУ им. И. Ульянова.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.