Когда есть общие интересы

В нашу жизнь пришло новое слово – агломерация. Вернее, не просто слово, а целое явление. Проекты агломераций рассматриваются сейчас по всей стране, в том числе и в Чувашии. Что это – модная затея или объективная необходимость?
В этом «ЧН» попытались разобраться вместе с участниками круглого стола на тему «О Стратегии развития города Чебоксары до 2020 года с учетом перспективы развития агломерации Чебоксары – Чебоксарский район – Новочебоксарск – Мариинско-Посадский район – Цивильский район».
Кроме депутатов Госсовета Чувашии и Чебоксарского городского Собрания, в обсуждении принимали участие и представители соседних органов местного самоуправления. Были среди них и моргаушцы. С Моргаушским районом у столицы давние связи, он уже много лет основной поставщик сельхозпродукции для чебоксарцев.
В переводе с латинского «агломерация» означает «присоединять, накапливать». Городская агломерация — это группа поселений, объединенных не только территориально, но и развитыми производственными, культурными и другими связями.
Фактически Чебоксарская агломерация существует уже давно, ее создала сама жизнь. Об этом можно судить и по прочному экономическому сотрудничеству, и по маятниковой миграции — регулярному перемещению жителей на работу и учебу из одного города в другой. (Например, из того же Новочебоксарска в Чебоксары ежедневно приезжает 80 процентов жителей города-спутника.) А также по совместно используемой инфраструктуре (полигон ТБО, очистные сооружения, дороги, регулярное транспортное сообщение).
«Юридически оформленная» агломерация позволит сделать этот процесс плановым, а значит более результативным. Долгосрочная программа развития поможет привлечь инвестиции и реализовать крупные инновационные проекты, которые не под силу каждому городу в одиночку. Межмуниципальное сотрудничество станет выгодным для всех – прежде всего, это экономия средств и повышение качества жизни.
Заместитель главы города Чебоксары Павел Данилов подчеркнул, что создание агломерации не предполагает слияния городов и районов. Каждый муниципалитет останется в своих границах и при своих полномочиях. Взаимоотношения будут строиться на договорных отношениях, на основе горизонтальных связей.
При создании Чебоксарской агломерации предполагается, что каждая ее территория будет иметь свою специализацию. Например, Марпосадский район благодаря выгодному географическому расположению вполне может стать центром туризма и отдыха. Развитие этой сферы подтолкнет развитие транспортной и дорожной сетей, предприятий обслуживания и так далее. Реализация конкретных проектов привлечет потенциальных инвесторов. Да и бренд «Чебоксары» даст бизнесу свои преимущества. Уже сейчас многие новочебоксарские предприятия называются чебоксарскими: например, трубный завод.
Впрочем, звучали предостережения и о возможном экологическом риске. Если производственные предприятия начнут переводиться за пределы столицы (так, в ближайшие годы это ожидает завод стройматериалов), то не пострадают ли сельчане? Представитель Минэкономразвития Чувашии заверил, что при разработке проекта агломерации нивелированию рисков будет уделяться большое внимание. К промышленным производствам особые требования — они активнее станут внедрять новые природоохранные технологии.
В принципе, никто из участников обсуждения не был против агломерации. Это хорошая перспектива. Советник Президента Чувашии Владимир Кузнецов, например, заметил, что сейчас речь идет «о кристаллизации интересов, их оптимизации, чтобы административная структура не мешала этому процессу».
Об этом «главном» риске – ведь чиновники могут не договориться – беспокоились многие. В итоге председатель Чебоксарского горсобрания Сергей Гаврилов предложил главам городов и районов подписать Конвенцию о вхождении в агломерацию. Также было рекомендовано создать Совет агломерации, который будет координировать всю работу и вести продуманную социально-экономическую политику с учетом интересов всех сторон.
При создании Чебоксарской агломерации ее площадь составит 2955,7 кв. км с населением более 703 тыс. человек.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.