В бюджет заложена хорошая работа

Нынешний год начинается с приятной новости для бюджетников республики. С 1 февраля их заработная плата вырастет на 14%. Также с 1 февраля увеличатся доходы сотрудников подразделений милиции общественной безопасности. С той разницей, что их денежное довольствие будет повышаться в два этапа: на 9% с 1 февраля и еще на столько же с 1 октября 2008 года.
Такое решение принял Президент Чувашии Николай Федоров, подписавший соответствующий указ. А вчера на своем первом в этом году заседании Кабинет Министров республики одобрил законопроект о внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».
В текущем году на повышение заработной платы бюджетников и сотрудников милиции из бюджета будет направлено дополнительно более полумиллиарда рублей. Всего же, по планам правительства, расходы бюджета вырастут на 1 млрд. 849 млн. руб. и составят 23 млрд. 713 млн. рублей. Доходную часть республиканского бюджета-2008 планируется увеличить на 1 млрд. 326 млн. рублей и довести до 21 млрд. 722 млн. рублей. Как отметил первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Николай Смирнов, прогнозируя увеличение своего бюджета, республика ориентировалась, в первую очередь, на собственные силы, а не на помощь федерального центра. Политическая система в Чувашии стабильна, предсказуема, а это самым благотворным образом сказывается на инвестиционной привлекательности и экономическом развитии республики. Так, индекс промышленного производства по итогам прошлого года вырос на 11%, сальдированный экономический результат – на 53%. Более чем на 30% увеличился фонд оплаты труда – это самый высокий показатель среди всех регионов Приволжского федерального округа. В общем, есть все предпосылки к тому, чтобы и нынешний год оказался столь же успешным.
Помимо средств, выделяемых на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, в 2008 году вырастут объемы финансирования республиканских инвестиционных целевых программ. Как особо подчеркнул глава республики Николай Федоров, при распределении дополнительных бюджетных средств правительством учитывались обращения избирателей Чувашии, депутатов фракции «Единая Россия» в Госсовете республики, глав администраций городов, районов и отдельных поселений. В итоге планируется дополнительно профинансировать на 20 млн. рублей строительство школы в селе Шихазаны Канашского района, на 15 млн. рублей – строительство спортзала в школе села Чурачики Комсомольского района. Еще 10 млн. рублей предполагается направить в школу села Семеновское Порецкого района, а для школы в селе Байдеряково Яльчикского района выделяется около 20 млн. рублей. Почти 100 млн. рублей из республиканского бюджета будет выделено на строительство новой школы с дошкольным образовательным учреждением в селе Шыгырданы Батыревского района, где в последнее время отмечен всплеск рождаемости. Наконец еще 70 млн. рублей пойдет на строительство пристроя для республиканского госпиталя ветеранов войн. Это решение Кабинет Министров Чувашии принял по просьбам участников боевых действий в горячих точках.
Что же касается других социально значимых объектов, то Алатырь должен получить порядка 25 млн. рублей на реконструкцию водопроводных сетей и автомобильных дорог, еще 20 млн. рублей будет добавлено на строительство группового водовода в поселке Киря Алатырского района. Для улучшения водоснабжения сел Трехбалтаево и Бичурга-Баишево Шемуршинского района выделяется соответственно 7 млн. и 8 млн. рублей и почти 7 млн. рублей – для Туванского сельского поселения Шумерлинского района. Плюс к вышеперечисленному на капитальный ремонт жилищного фонда в целом предложено направить 114 млн. рублей, на развитие спорта – почти 34 миллиона и около 90 млн. рублей на господдержку строительства жилья.
Николай Федоров назвал дополнительное финансирование объектов социальной сферы городов и районов «практическим откликом на хорошую работу и ответственное отношение к событиям, которые происходят в стране и в Чувашии». Правда, чтобы благие пожелания обрели юридическую силу, законопроект еще должен получить одобрение депутатов Госсовета, а судя по последним выборам в Госдуму РФ, не все из них солидарны с главой республики. Впрочем, Президент выразил уверенность, что большинство народных избранников поддержат основные принципы бюджетной политики правительства Чувашии, направленные на повышение ответственности глав муниципалитетов, стимулирование тех, кто действительно хорошо работает.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.