Кредитор требует неустойку

Один из жителей Шемурши (назовем его Петров) не отказывает людям, которые приходят к нему с «денежной» просьбой. Ссужает им запрошенные суммы, но под солидные проценты. Однако заемщиков это не смущает. Особенно тех, кто не торопится долги возвращать. Поэтому Петров часто обращается в суд.
Недавно рассмотрен очередной иск на сумму 321 тысяча рублей. Майской ночью прошлого года к Петрову домой пришел знакомый сотрудник правоохранительных органов, а с ним неизвестный кредитору житель села Трехбалтаево (пусть будет Федор). Именно ему понадобились 10 тысяч рублей, обещал вернуть через месяц. Петров выдал деньги под 20 процентов. Написали расписку, в которой представитель власти в погонах ручался за заемщика. Петров предупредил его: если трехбалтаевец вовремя не вернет долг, то поручителю придется разделить бремя займа пополам с заемщиком – и не только по основному долгу, но по выплате процентов и неустойки. Мужики согласно покивали и ушли. Месяц прошел, сельчанин, занявший деньги, не объявился. Петров призвал к ответу и заемщика, и поручителя. Заломил сумму неустойки в 300 тысяч рублей (за день 20 процентов от основной суммы долга). Однако суд со ссылкой на закон уменьшил ее до 10 тысяч, поскольку заявленная баснословная сумма явно несоразмерна последствиям нарушения договорных обязательств со стороны заемщика. И в общей сложности взыскал с Федора 22 тысячи рублей, включая основной долг, проценты и неустойку. Кроме того, легкомысленный сельчанин (в суд не пришел) должен будет оплатить и госпошлину – свыше 700 рублей. И поручитель материально не поможет, суд освободил его от договорной ответственности. Потому, что письменного договора поручительства не было, а словесные обещания к делу не пришьешь.
Верховный суд, куда истец обжаловал решение, признал его вполне законным и обоснованным. А гражданам – заемщикам урок – отдавайте долги, не дожидаясь судов, иначе вдвойне платить придется. И при составлении заемных бумаг на проценты смотрите. Кредиторы не шутят.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.