Дареному баяну на кнопки смотрят

С учителем музыки Большевыльской СОШ Аликовского района Светланой Федоровой приключилась далеко не сказочная история. На встрече с молодым депутатом Госдумы, известным своей благотворительностью, она набралась духу и попросила… новый баян. Мол, старый на ладан дышит, а без этого привычного на селе музыкального инструмента трудно добиваться «дальнейших творческих успехов».
С. Федорова уже готова была рассказать гостю, что в школе немало делается по сохранению традиций чувашского народа. Вот уже 20 лет, например, никак не взрослеет фольклорная группа «Сатлай», с которой дни напролет «возится» сельский учитель. Все так же в ансамбле учащиеся 3–6 классов. Они выступают перед родителями и на различных конкурсах. В репертуаре – старинные песни, игры, прибаутки верховых чувашей. И на традиционном фестивале детского фольклора «Перепелочка» эти ребята желанные гости. В республике их уже запомнили.
Однако Светлане Иосифовне и этого мало. Влюбленная в свое дело педагог готова на большее. Учитель музыки высшей категории Федорова нынешней весной объявилась на республиканском семинаре «Современный урок музыки», который состоялся в чебоксарской школе № 54. Она провела урок в третьем классе на тему «Между музыкой моего народа и музыкой других народов моей страны нет непереходимых границ». Говорят, эмоции в классе перехлестывали через край. Методисты едва успевали записывать новаторские идеи сельского педагога.
Покорила она коллег и зрителей также в Санкт-Петербурге на III Международном конкурсе декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Красота земли российской». Смотр проходил в рамках V Юбилейного международного конкурса детского и юношеского творчества «Окно в Европу». Мастер-класс, преподанный на конкурсе вместе с ученицами Сильвией Петровой и Олей Чертовой, жюри оценило на диплом лауреата и кубок.
Так вот, длинным получился бы рассказ, но депутат опередил учителя и твердо пообещал: будет в сельской школе новый баян. Но когда через недельку-другую приехал представитель районной администрации и выложил «подарок из Москвы», в зале повисла тишина. По словам С. Федоровой, она «хотела сыграть, порадовать детей и коллег, а кнопочки-то западают». Воющий баян тут же хотели всей делегацией отнести дарителю. «Такого хлама у нас у самих хватает, – сказала с обидой Светлана Иосифовна. – Перед людьми стыдно: хотела воспользоваться моментом – приездом московского гостя, не получилось. Выручает видавший виды баян. Ничего, и на нем мы вам еще споем на бис». Председатель профкома Ольга Геннадьевна была более категоричной: «Позор, как не стыдно дарить бэушный баян, к тому же требующий капитального ремонта. Неужели, пока везли, подарок подменили?»
Конечно, помощники депутата могут возразить по известной поговорке, мол, дареному коню в зубы не смотрят. Но это, согласитесь, господа, не тот случай. Выполняя поручение, зачем же подставлять уважаемого человека, который хотел сделать школьному коллективу приятное?

Опубликовано: 22 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.