От себя не убежишь

Как уже сообщалось в «СЧ», в Санкт-Петербурге задержан 38-летний чебоксарец, подозреваемый в мошенничестве. Сыщики четвертого отдела УВД Чебоксар подкараулили его возле подъезда. Когда оперативники подошли и представились, у мужчины вырвался вздох облегчения. «Давно ждал этого момента», – промолвил он.
Предприимчивый чебоксарец, довольно успешный в прошлом сотрудник одного из заводов, находился в федеральном розыске четыре года. А искали его вот за какие дела. Однажды наш герой увидел в рекламной газете объявление следующего содержания: «Меняю квартиру в Чебоксарах с доплатой». Позвонил, договорился о встрече. Покупателем недвижимости оказался житель одного из райцентров Чувашии. Злоумышленник подвел его к одному из жилых домов по улице Сверчкова, красочно описал жилое помещение. Мол, срочно нужны деньги, поэтому продает квартиру за бесценок. Сельчанин повелся. При следующей встрече он передал продавцу немалую часть денег. Но сельчанин квартиру так и не увидел. Получив задаток, продавец исчез. Не отвечал он и на телефонные звонки…
Каждый раз злоумышленник действовал примерно по одной схеме. Иногда его тянуло на импровизации. В сентябре нынешнего года, встретившись с очередным покупателем квартиры в доме по улице Сверчкова, для пущей убедительности чебоксарец представился полковником ФСБ. Мол, служу в правоохранительных органах, что уже является гарантией моих слов. И ему снова поверили. В этот раз обманщик унес с собой полмиллиона рублей.
Следствию известно о четырех фактах мошенничества, совершенных задержанным в Чувашии. Возможно, таким образом он «зарабатывал» и в других регионах страны. Действовал аккуратно, в год шел «на дело» всего лишь пару раз. Предоплата за дешевую квартиру в столице составляла от 200 тысяч до одного миллиона рублей.
По словам оперативников, отыскать злоумышленника было нелегко. За четыре года беглый мошенник успел пожить в Самаре, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. По его словам, он постоянно ждал задержания. «Сам сдаваться бы не стал, но жить в постоянном страхе невыносимо», – говорит задержанный.

М. Андреева.

Опубликовано: 21 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.