Сапожки, сапожки, бегите по дорожке

Одним из нас при выборе зимней обуви важны последние тенденции моды, другим – удобство и цена. Но всех объединяет одна цель – носить обувь как можно дольше. А значит, качество всегда на первом месте.
Самый удачный выбор для любого сезона – обувь из натурального материала (кожи, нубука, замши), которая позволяет ногам дышать и не препятствует естественному теплообмену. Есть несколько способов отличить натуральную кожу от кожзаменителя. Пальцем надавите на носок обуви и отпустите. На натуральной коже вмятина должна сразу же распрямиться. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная – оставляет чувство легкой прохлады. На ней, когда вы уберете ладонь, остается влажное пятно. Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины – также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, цвет должен измениться. Дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей – останется, пока не впитается. Что же касается специфического запаха, по которому еще недавно можно было легко распознать кожзаменитель, то сейчас обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи.
Часть знатоков утверждает, что лучше всего сохраняет тепло кожаная обувь с подкладкой из натурального меха и меховой стелькой. Другие специалисты не видят разницы между натуральным и искусственным мехом внутри зимнего сапога. По их мнению, теплота зависит в первую очередь от объема обуви – чем плотнее она облегает ногу, тем холоднее в ней будет зимой. В любом случае новую обувку следует покупать вечером, когда ноги, как правило, слегка отекают. При примерке всегда надевайте оба ботинка или сапога. Обязательно пройдитесь по примерочной зоне. Во время ходьбы вы должны слегка чувствовать пальцами носок обуви, но не упираться в него.
В зимней обуви большое значение имеет подошва. Она должна быть достаточно толстой, со специальным протектором (углубление, выступ), препятствующим скольжению. Наиболее безопасно в гололед носить ботинки с разнообразным рисунком протектора – например, одна часть в виде полосок, другая – округлых выступов. Лучшие варианты материала подошвы для зимней обуви – это каучук, полиуретан, резина или термоэластопласт (ТЭП). От обуви с подошвой из натуральной кожи или пластмассы лучше отказаться. Набойка тоже должна иметь протектор и быть резиновой, а не пластиковой, иначе нога будет скользить.
Поклонницам высоких шпилек и тонкой подошвы, которых не пугают ни зимние морозы, ни гололед, советуем перед покупкой проверять обувь на высоком каблуке следующим образом: поставьте сапог на ровную поверхность и нажмите на его подъем. Если каблук отъезжает назад, то в этой модели плохой супинатор и лучше от нее отказаться. Обратите внимание на то, чтобы подошва максимально плотно прилегала к верхней части обуви. Кроме того, на обуви не должно быть подтеков клея.
В настоящее время насчитывают свыше двухсот различных видов кожи. Если взглянуть на поверхностный слой кожи, который и требует тщательного ухода, то можно выделить две основные группы: гладкая кожа (например, наппа), а также замша, нубук и велюр. Гладкую кожу, нубук и велюр изготавливают, выделывая кожу таких животных, как корова, теленок, козленок, свинья, для замши используют шкуру лося или оленя.

Косметика для ботиков

Какой крем нужно использовать, чтобы обувь служила дольше?

И. Фокина, Новочебоксарск.

Для дорогой обуви из натуральной кожи нужны и качественные средства ухода. Как правило, такой крем упакован в жестяную банку. В его состав входят натуральный пчелиный воск и питательные вещества. Хороший крем для обуви содержит природные жиры. Менее дорогой крем для обуви содержит синтетические жиры, например, вазелин.
Крем для обуви из замши производят чаще всего в аэрозольной упаковке. Это даже не крем для обуви в привычном смысле, а легкая эмульсия с ухаживающими и защитными свойствами. Часто крем для обуви из замши обладает красящими свойствами.
Крем для обуви с лаковым покрытием должен содержать вещества, сохраняющие и восстанавливающие блеск. Такой крем может быть выпущен в виде аэрозоля, крема или жидкой полироли. Крем для обуви из лакированной кожи может иметь маркировку: Lack или Polish.
Лучше покупать крем в специализированном магазине. Солидные производители заботятся, чтобы даже недорогой крем для обуви хорошо справлялся со своей задачей. Продукция от торговцев с рынка часто бывает некачественной. К примеру, если крем для обуви содержит органические растворители, например, ацетон, он может повредить натуральную кожу.

Кстати
Пересохшую обувь можно смягчить, втерев рыбий жир, касторовое масло, глицерин или вазелин, а затем отполировав ее поверхность.
Пятна с цветной обуви удаляются половинкой репчатого лука, а для сохранения цвета и блеска натирают ее раствором из 0,5 стакана молока и 1 взбитого белка.
Замшевую обувь чистят коркой черного хлеба или ластиком, а чтобы расправить примятый ворс, держат несколько секунд над паром, а затем расчесывают волосяной или каучуковой щеткой.
Чтобы избавиться от реагентных разводов, на ночь нанесите на обувь обычный детский крем.

Опубликовано: 20 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.