Стипендия для прогульщика

Недавно в вашей газете была заметка о том, что прокуратура провела проверку в одном из профучилищ и наложила взыскание на его руководство – за то, что учеников лишили стипендий за прогулы. А в каком именно документе записано, за что можно лишать стипендии, а за что нельзя?

И. ГАВРИЛОВА, Чебоксары.


Как сообщили в Минобразования ЧР, на республиканском уровне такой документ утвержден правительством Чувашии. Называется он «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся и студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Чувашской Республики». Согласно этому положению основанием для назначения стипендий служит только успеваемость: в техникумах и колледжах академические стипендии назначают тем, кто учится на четверки и пятерки, в училищах допускаются и тройки. А вот за прогулы и даже за правонарушения стипендию отбирать нельзя – положением это не предусмотрено. Как утверждают в Минобре, все проблемы в Кугесьском ПУ № 27 возникли из-за слабой работы стипендиальной комиссии. С одной стороны, за пропуски занятий учащиеся с хорошими оценками стипендии лишились. С другой – ученики, имевшие в полугодии неуды, ту же стипендию размером в 315 рублей благополучно получали. Так что теперь руководству проштрафившегося училища придется не только компенсировать деньги ученикам, но и разбираться, как вернуть незаконно выплаченные стипендии.
На наши вузы (а они в большинстве своем федерального подчинения) данное положение не распространяется. Но и там ориентиром для назначения стипендий служит успеваемость.

Опубликовано: 14 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. a в вурнарском училище то и дело отбирают стипендию да прогулы да еще надо доплачивать за то что прогулял

  2. Во все времена платили за Работу — Учебу, А Минобр в данном случае по себе судит:))) — тоже недорабатывает, а зарплату с премиями получает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.