Детектив на сельской сцене

Гастролеры часто заглядывают в Шемуршинский район. Иные с культурной миссией, а иные с криминальной. Недавно две поучительные истории были обнародованы на сайте районного суда.

    НАРКОМАНЫ СЛЕТАЮТСЯ НА МАК

Уже не один год начиная с августа в Шемуршинский район валом валят гости из соседней Ульяновской области. И все они горят желанием «помочь» сельчанам собрать дикорастущий мак.
Наркоманы маскируются под сборщиков картофеля, лука и прочих овощей. И полагают, что такая конспирация спасет их от тесного общения с работниками местных правоохранительных органов. «Да только не берут в расчет, что в наших селах и деревнях немало вездесущих и бдительных бабушек и дедушек. И что от их любопытных глаз трудно укрыться», — сообщает помощник председателя райсуда А. Паймин.
Вот и в деревне Новая Шемурша приметили утречком двух незнакомцев (как потом выяснилось, наркоманы со стажем). Лазают по чужим огородам, время выбрали самое «оптимальное» — когда люди на работе. Задержали их сотрудники местной милиции на выходе уже с третьего по счету огорода и взяли с поличным. В высушенном виде маковый «дурман» потянул на 1259,3 грамма — особо крупный размер. Ульяновцы ходатайствовали о вынесении им приговора без судебного разбирательства. Видимо, хорошо понимали, что отпираться бесполезно, с предъявленным обвинением согласились. За незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического вещества каждый приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    ГРАБЕЖ ПРИШЛОСЬ ОТМЕНИТЬ

Настоящий триллер разыгрался на территории ЗАО «Агрофирма-Колос», что на западной окраине деревни Малое Буяново.
Около часа ночи туда пожаловали четверо жителей Ульяновска. Прикатили на машине и с заранее продуманным планом хищения трактора МТЗ-1523. Стоит он недешево — больше миллиона рублей. По разработанному сценарию один из группы ночных визитеров сидит в машине и ждет завершения криминальной операции. Другой находит трактор, заводит и выгоняет за ворота, а подельники отвлекают охранника. Только в план прикрытия были внесены коррективы. Налетчики спрятали лица под масками-самоделками и, когда охранник на их стук открыл дверь сторожевой будки, накинулись на него аки вепри. Для начала избили, пустив в ход бейсбольную биту, а затем связали руки и ноги скотчем, в рот сунули кляп и привязали к кровати кусками простыни. Однако их дружок так и не смог выгнать трактор. Потому как в самый ответственный момент на территории кооператива вдруг объявился его председатель — подъехал на машине. Несостоявшиеся воры дали деру. Троих задержали в тот же день. А вот четвертого, укатившего с места происшествия на председательской машине, шемуршинским оперативникам пришлось поискать. Скрывался он в Чеченской Республике, откуда родом. Там его и взяли наши милиционеры.
Все члены преступной группировки приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 10 лет.

Опубликовано: 10 января 2008
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.