Курьеры смертельной «дури»

Из южных краев чебоксарец Сергей Крылов привез не только молодую жену, но и пристрастие к марихуане.

КОТ НА СЛУЖБЕ У НАРКОМАФИИ

Прожив несколько лет в Краснодарском крае, он обзавелся приятелями, разделявшими его увлечение. А вернувшись на постоянное место жительства в Чувашию, Крылов понял, что снова без друзей никак. Достать в Чебоксарах марихуану оказалось намного сложнее, чем в полюбившейся ему станице. Пришлось наладить постоянные поставки «травки» с солнечного юга в родные края.
Имея за плечами судимости, новоявленный дилер постарался так организовать процесс, чтобы самому остаться чистеньким. Больно уж не хотелось возвращаться на зону. Поэтому поработать курьерами он предложил своему краснодарскому приятелю и его подруге.
Красавица по имени Татьяна как раз потеряла работу продавщицы, и от такого предложения ей сложно было отказаться. Да и зачем стоять за прилавком, когда за каждую поездку до Чувашии, куда следовало привезти «травку», ей обещали платить по 10 тысяч рублей. Колебания были недолгими, и в скором времени путь от родного дома до Чебоксар Татьяна выучила наизусть. Смекалистая девушка быстро сообразила, куда можно прятать криминальный груз. Вместе со своей хозяйкой разъезжал по стране и ее кот. И никто из пассажиров, умилявшихся пушистому питомцу, не догадывался, что в пакете с наполнителем для кошачьего туалета его очаровательная хозяйка везет наркотики.
По приезде в Чебоксары Татьяна отдыхала от трудов на снятой квартире, не спеша фасуя марихуану по спичечным коробкам. А время от времени выходила к подъезду, куда подъезжал уже знакомый таксист. Ему-то и следовало отдавать то количество коробков, какое указывал Крылов по телефону. А уж на своей машине водитель развозил товар куда следовало.

СПРОС НА «СПИД» ИМЕЕТСЯ

Жених Татьяны в это время тоже без дела не сидел. Ему Крылов предложил заняться не менее серьезным делом – привозить синтетические наркотики из Санкт-Петербурга. Речь шла об амфетаминах и других таблетках, под которые так любит отрываться молодежь. Идея Таниному кавалеру очень понравилась. Как объяснил позже следствию сам курьер, он увлекался клубной музыкой и знал, где в Питере можно раздобыть так называемые «спиды». Клубному движению в Чебоксарах, на его взгляд, как раз не хватало этого столичного шика. И как оказалось, спрос на «спиды» в столице Чувашии тоже имеется. Зараз курьер привозил от нескольких десятков до сотни таблеток.
«Зарабатывал на свадьбу», – как позже объяснит он следователям.
Сам организатор был уже счастливо женат и очень берег свою репутацию добропорядочного гражданина. Хотя тоже без дела не сидел. Даже во время свадебного путешествия, которое он провел на родине молодой супруги в Краснодарском крае, Крылов нашел время встретиться с Татьяной и передать ей очередную партию наркотика. Сам он в тот же день возвращался домой в Чебоксары, но везти лично товар не хотел. Справедливо опасался попасться. Поэтому через два дня Татьяна сама привезла «травку» в Чебоксары уже по хорошо отработанной схеме.
Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Как позже выяснилось, пока Крылов проживал в одной из деревень Чебоксарского района, он пытался и своих соседей подсадить на «травку». Рассказывал, как нужно правильно ее употреблять, чтобы эффект опьянения длился дольше. Неудивительно, что о криминальном бизнесе Крылова был хорошо осведомлен его юный племянник.
Марихуаной молодой человек не баловался – и вообще не курил, здоровье берег. А вот от таблеточек никак не мог отказаться. И на свой день рождения он решил устроить себе каникулы, благо были майские праздники. Своих приятелей он пригласил на дачу к другу на шашлычок и амфетамины. Друзья купили продукты, именинник заехал к дяде за наркотиками, и веселая компания на машине отправилась гулять. Однако праздник был сорван встречей с сотрудниками ГИБДД и наркоконтроля.
Чуть позже, когда на руках были неоспоримые доказательства вины всех участников преступной группировки, были задержаны организатор и непосредственные исполнители.
Пока курьеры были в разъездах, Крылов, от жадности забыв об осторожности, решил сам встретиться с таксистом-посредником и передать таблетки, которые тот просил привезти. Роковая встреча была назначена в Речном порту. Здесь сотрудники наркоконтроля и провели операцию по задержанию дилера. Благодаря тщательно спланированным действиям не избежали встречи с наркополицейскими и курьеры. Татьяну остановили на автовокзале, куда она приехала, сойдя с поезда в Канаше. При ней находился все тот же наполнитель для кошачьего туалета, а в нем – пакет с марихуаной. Ее жених попался в поезде из Санкт-Петербурга…
На суде мужчины все как один старательно отрицали свою вину и показания, которые давали в ходе следствия. Однако многочисленные свидетели подтвердили вину наркодельцов.
Суд приговорил всех, кто непосредственно занимался поставкой наркотиков в Чебоксары, на сроки от десяти до тринадцати лет. Единственная женщина из преступной группировки была приговорена к лишению свободы на семь лет. И свадьбу двум влюбленным, видимо, придется отложить на неопределенный срок.

КОНФЕТЫ С ОСОБОЙ НАЧИНКОЙ

К слову сказать, с посылками из Петербурга связано еще одно «горячее» дело, которым активно занимаются оперативники и следователи УФСКН по Чувашии.
Дело в том, что уголовные авторитеты, родом из северной столицы и отбывающие наказание в одной из колоний Чувашии, решили побаловать себя хорошим героином. Один из старых дружков согласился присылать требуемый товар в Чебоксары, а местная братва, которая делит с питерцами тюремную баланду, пообещала организовать бесперебойную доставку прямо в колонию. Ни для кого не секрет, что умельцы прячут наркотики среди продуктов так, что ни за что не догадаешься, что «передача» с начинкой. И банку кофе так запечатают, словно только что с конвейера сошла, и консервы упакуют не хуже, чем на производстве. Проблема была в основном в том, как привезти героин из Питера в Чувашию. Сначала уголовная братия незамысловато пользовалась услугами водителей рейсовых автобусов. Те без лишних вопросов за хорошую мзду соглашались довезти сумку с продуктами до Чебоксар.
Однако в схеме случались и проколы, когда товар до потребителей, как говорится, не доходил. Жаждущие героина «сидельцы» даже не заподозрили, что на их след уже вышел чувашский наркоконтроль. Они решили, что ворует кто-то из своих, питерских. Тогда, посовещавшись, «сидельцы» попросили пересылать им героин почтой. В каждой посылке были свои особые конфеты, начиненные белым порошком.
Но и здесь вышла промашка. Посылки-то приходили, но вот обещанного «сладкого» в них не было. Долгие телефонные споры по поводу ворованных конфет привели к новым обидам и разногласиям среди братков. Тем временем была полностью отслежена вся цепь по поставке героина в Чебоксары. Установлены и организаторы поставки, которые находились в исправительных учреждениях, и лица, которые по их указанию приобретали наркотик в Петербурге и переправляли в Чебоксары. Сотрудники Госнаркоконтроля выехали в северную столицу, где провели всю основную работу, включая обыск и задержание. А сейчас этот «героиновый» канал перекрыт, детали криминальной схемы уточняет следствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.