После Кубка мира шагнем дальше

«XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах мобилизовал Чувашию и одновременно преподал урок Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)», – считает глава Минспорта нашей республики Анатолий Николаев.
– Поначалу в процессе подготовки, естественно, то здесь, то там возникали шероховатости, – признался он корреспонденту «СЧ». – И с приближением соревнований меня, грешным делом, все не покидала мысль: ой, не справимся, ох, где-нибудь да проколемся. Однако с каждым днем работа многочисленных обслуживающих это международное событие структур, как ни странно, только улучшалась. В результате в самую «экстремальную» пору, 9–11 мая, не прокололся никто – будь то транспортное обеспечение гостей и атлетов, работа медслужбы, охрана спортивных объектов, культурно-развлекательная составляющая, пресс-центр спортивной деревни… Все они сделали большое дело. Но в первую очередь хочу поблагодарить, конечно же, наших болельщиков – за их фантастическую поддержку спортсменов.
– А вы знаете, что люди все-таки жаловались? К ним, расположившимся на холмах вдоль трассы, практически не доходила информация: кто идет по дистанции? как там наши? какие показывают результаты? кого сняли с прохождения и за что? То есть комментаторы, конечно, все это рассказывали тем, кто находился на VIP-трибунах. Но до основной массы наиболее активных болельщиков долетали лишь жалкие обрывки речей. К тому же явно не справлялся со своими обязанностями и большой экран возле финиша. Поэтому людям приходилось лишь интуитивно догадываться, что происходило внизу. «Неужели нельзя было установить в районе театра оперы и балета еще один телеэкран плюс парочку усилителей?» – вопрошают наши рассерженные любители спорта.
– А ведь по ходу соревнований у меня все время присутствовало чувство: все-таки чего-то мы недодумали, – грустно вздохнул Анатолий Николаев. – И, по предварительным расчетам, звук с изображением на экране должны были доходить до всех зрителей. Что ж, постараемся впредь учесть и этот фактор.
Но, между прочим, схема обустройства трассы ведь прошла предварительное согласование с требованиями IAAF. Так, церемонию награждения призеров соревнований мы предлагали проводить не в том закрытом от всеобщего обзора закуточке, что определила эта многоопытная международная организация, но, так сказать, всенародно, на сцене возведенного здесь же, на Певческом поле, амфитеатра. Однако руководство IAAF настояло на своем.
Но мне кажется, что опыт проведения Кубка мира в Чебоксарах послужил хорошим уроком и для IAAF. Ведь именно здесь международные спортивные чиновники впервые за много лет воочию увидели: казалось бы, узкоспециальные, сугубо элитарные дисциплины могут вызывать огромный неподдельный интерес у простого зрителя. Тот же президент IAAF Ламин Диак, например, несколько раз по ходу соревнований удивленно восклицал (видимо, желая лишний раз убедиться, что это не сон, а явь): «Анатолий, сколько вокруг зрителей! Они пришли на ходьбу, да?» Поэтому думаю, что уже к следующему Кубку мира по ходьбе 2010 года в мексиканском Чиуауа будут сделаны соответствующие выводы.
– А что вы скажете о соревновательных итогах Кубка мира в Чебоксарах? Довольны ли выступлением скороходов Чувашии?
– Две выигранные серебряные медали у Ирины Юмановой в юниорском заходе и Татьяны Сибилевой в соревновании женщин говорят сами за себя. К тому же Сибилева здесь добыла себе путевку на Олимпийские игры в Пекине. Это вдобавок к уже «прописавшимся» на Олимпиаде Ирине Калентьевой (маунтинбайк), Светлане Захаровой (марафонский бег). И сей список, я уверен, еще будет расти.
Взять, например, Людмилу Архипову. Будучи не совсем здоровой, она в Чебоксарах финиширует на женской «двадцатке» четвертой! Буквально считанные метры недотянула Люда до бронзового призера из Португалии. А представляете, как она, уже выздоровев, в июне может выступить на чемпионате России в Саранске, где будут разыгрываться последние олимпийские путевки?
Доброго слова заслуживает и юниор Эдикт Хайбуллин. Ну, дисквалифицировали парня за излишнее усердие, хотел показать себя на дистанции перед земляками. Хотя тренеры предупреждали Эдикта: «Ты слишком быстро получил первое предупреждение за неправильную ходьбу, угомонись». Не услышал Хайбуллин. И получил суровый, но справедливый урок, который ему еще пригодится в жизни.
– Кстати, об уроках. Грех будет, если накопленный за время подготовки и проведения Кубка мира опыт пропадет всуе.
– Не пропадет, ибо Президент Чувашии Николай Федоров объявил, что Чебоксары будут вновь выдвигать свою кандидатуру на проведение новых крупных международных соревнований под эгидой IAAF. И наша работа на данном направлении уже началась.

Опубликовано: 14 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.