И его звали Андриян

11 сентября 2010 года в автомобильной аварии погиб Андриян Петрович Николаев, младший племянник первого чувашского космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.
Незадолго до трагедии ему исполнилось 38 лет. Он был самый младший из нас. А потому, наверное, и самый любимый…
Каждый раз, приезжая в Шоршелы, я в первую очередь шел к нему. Подходя к отчему дому, я громко кричал: «Андриян!» За воротами неизменно доносилось: «Заходи, брат!» Во дворе, в доме, в огороде – везде чувствовалась рука крепкого хозяйственника. Везде наблюдался строгий деревенский порядок, везде чувствовались надежность, спокойствие, стабильность. Не спеша, с легкой улыбкой, поразительно похожей на улыбку своего прославленного дяди, он оставлял работу, подходил ко мне для крепкого рукопожатия и братских объятий. Затем неторопливо показывал новый котел, замененные трубы, отремонтированную кухню, начатые работы по обновлению бани и т.д. Во всех своих делах и начинаниях он принимал взвешенные, обдуманные решения, он всегда твердо знал, чего хотел…
5 сентября 2010 года мы виделись последний раз. В доме было немного шумно и весело. Так всегда бывает, когда собирается большая семья, когда все вместе. Андриян был в приподнятом настроении, немного возбужден, иногда даже пытался верховодить застольем. С неподдельным восхищением говорил он о родном крае, о реке Цивиль, на берегах которой ему посчастливилось родиться. Здесь родился первый чувашский летчик, здесь начиналась дорога в космос первого чувашского космонавта, первый Президент Чувашии также вышел с берегов Цивиля. Здесь родились и внучатые племянники космонавта, которые в будущем наверняка еще не раз прославят Чувашию, чувашский народ. Глаза Андрияна светились гордостью, когда он говорил эти слова.
До страшной аварии оставалось шесть дней…
Андриян похоронен в Шоршелах на сельском кладбище, рядом со своими родителями.

С. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.