Кесле собирают друзей

В Чебоксарской музыкальной школе имени В.А. и Д.С. Ходяшевых прошел концерт ансамбля чувашских гуслей «Илемпи». Назывался он «Параллели струн» и был посвящен десятилетию коллектива, создателем и руководителем которого является М.В. Гусева.
Много теплых слов было сказано в честь юбиляра. Бурный восторг вызвал показ передачи, снятой еще на заре появления коллектива. К знаменательному дню было приурочено открытие в школе и музыкального музея.
У ансамбля «Илемпи» богатая биография. Это концерты, гастроли, победы на республиканских конкурсах и выступление на II Всероссийском конкурсе юных исполнителей на народных струнных инструментах. Программу открыла пьеса «Белая перчатка» Ф. Лукина, также прозвучала музыка преподавателя композиции Чебоксарского музучилища Л.Л. Быренковой и ее учеников, подающих большие надежды, — студентов Ивана Сарскова и Алины Борисовой.
Марина Викторовна Гусева, являющаяся автором первого в Чувашии учебника игры на кесле, вносит огромный вклад в обучение детей исполнительству на прекрасном народном инструменте. Ею сделано множество переложений сочинений композиторов-классиков и чувашских авторов для гуслей и других музыкальных инструментов. Так, на концерте мы услышали пьесы с необычным сочетанием кесле и гитар. Талантливый преподаватель ищет новые сочетания тембров и хочет, чтобы ее любимые кесле «дружили» с блистательной компанией европейских «коллег».
С юбилеем ансамбль пришли поздравить и его первые выпускники. После концерта не хотелось уходить: так растрогали музыка и дружественная атмосфера. Как прекрасно там, где витает муза искусства!

Александра МАКАРОВА.

Опубликовано: 8 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.