Поздравляем!

В Чувашском театре кукол Надежда Алферова трудится более тридцати пяти лет. Актриса яркого дарования и экспрессивного темперамента, для которой сцена – стихия, где она живет и творит, никогда не оставляет зрителей равнодушными. Каждый ее выход к маленьким театралам – это праздник. Как добрая фея, она дарит им чудо «живой» сказки, снова и снова удивляя актерским мастерством все новые поколения детворы.
Творчество талантливой актрисы давно перешагнуло границы республики. Надежда Алферова – участница многих международных и всероссийских фестивалей, победительница ряда фестивальных номинаций, трижды удостаивалась чести выступать на сцене Центрального Дома работников искусств.
Надежда Валентиновна – пример беззаветного служения искусству. Мастерство в сочетании с природной скромностью добавляет к ней искреннего уважения: актриса никогда не стремилась к славе, признание само ее нашло.
У народной артистки РФ Нины Михайловны Яковлевой отличная школа – ГИТИС им. А.В. Луначарского, который она закончила в 1961 году. И все же главное – в даре свыше.
Уже с первых лет работы на сцене Чувашского драмтеатра она проявила себя как актриса широкого диапазона, которой подвластны роли и трагедийные, и комедийные, роли женщин разных возрастов, национальностей и социального положения.
Н. Яковлева – глубоко самобытная, ярко национальная актриса, великолепно знающая характер, быт, нравы своего народа. Созданные ею образы в пьесах национального репертуара принимаются зрителем особенно близко – настолько они правдивы, узнаваемы. К примеру, Паша – «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана, Тетушка Праски – «Тетушка Праски дочку выдает», «Тетушка Праски внука женит» А. Чебанова, Мать Сетнера – «Нарспи» К. Иванова. В репертуаре актрисы такие сложные роли, как Смерть – «Кровавая свадьба», Мария Хосефа – «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки, Ильинична – «Тихий Дон» М. Шолохова, Анна Николаевна – «Нашествие»
Л. Леонтьева, Жрица Кебе – «Когда гаснут звезды» Н. Сидорова, Мать – «Ежевика вдоль плетня»
Б. Чиндыкова, Дарьи «Прощание с Матерой» В. Распутина.
Нина Яковлева неоднократно побеждала в театральном конкурсе «Чентерле Чаршав». Последний раз – нынче весной в номинации «Лучшая женская роль» за роль Анукки в спектакле «Поле жизни». Но главное для Нины Михайловны, как и любой актрисы, признание зрителя. А ведь зал меняется с первой секунды ее появления на сцене, забывая все и живя только проблемами ее героини. Смеешься с ней, переживаешь, плачешь. И даже когда она эти слезы прячет или сдерживает.

«Сцена Чувашии» поздравляет талантливых актрис, своих друзей с наградой и желает им новых интересных ролей и творческих успехов!

Опубликовано: 8 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.