Избранники нового созыва


В республике состоялись выборы в органы местного самоуправления

ЭЛЕКТОРАТ НЕ СТАЛ МЕТАТЬСЯ

Судя по всему, нынешние выборы в местные органы власти стали беспрецедентными по накалу борьбы. В ход были пущены самые современные избирательные технологии, изощренные формы агитации и внушительные финансовые средства.
На какие только ухищрения не пускались соискатели мандатов! Например, в Чебоксарах не откажешь в изобретательности кандидату с иногородней пропиской, который выискивал своих избирателей в социальной сети «Одноклассники» и щедро выставлял им пятерки за каждую фотографию, выложенную в Интернет. На фоне черного пиара, презентов и обильных угощений это смотрелось даже мило, хотя и не помогло претенденту на депутатское кресло. Непосредственно в день голосования в городской избирком поступило свыше 30 заявлений о нарушениях на избирательных участках. По словам председателя муниципальной комиссии С. Тарасова, главным образом, жаловались на то, что даже в день выборов распространялись пропагандистские материалы и велась агитация. Соответствующие представления направлены в органы внутренних дел, но даже заявители понимают, что поезд уже ушел и победителей не судят.
В столь непростой ситуации избиратели решили не метаться, не рисковать, а довериться партии власти. «Единая Россия» одержала впечатляющую победу и в целом по республике, и по Чебоксарам в частности.
Хотя и «единороссам» есть о чем задуматься: поддержку, оказанную им населением, безоговорочной не назовешь. Например, глава Чебоксарского городского собрания депутатов С. Гаврилов уступил в своем округе представителю «Справедливой России» Е. Горбунову. Как не ищи подспудные причины этой неудачи, следует признать, что тем самым люди в определенной степени выразили свое неудовольствие работой предыдущего депутатского корпуса столицы Чувашии.
Еще одна громкая сенсация состоялась в Канаше, где глава города В. Полукарова, решившая перейти на депутатскую стезю, проиграла выборы начальнику железнодорожного вокзала Л. Николаевой. А вот глава Моргаушского района Ю. Иванов в аналогичной ситуации сумел заручиться поддержкой избирателей и прошел в новый состав районного Собрания депутатов.
Впрочем, у оппозиции поводов для расстройства гораздо больше. Печально закончился поход за мандатом для второго секретаря Чувашского рескома КПРФ Д. Евсеева, лидера региональной организации «Патриотов России» В. Солдатова. Что же касается резкого снижения явки избирателей в городах по сравнению с предыдущими выборами, то такого спада следовало ожидать. Как известно, здесь теперь глав администраций не выбирают, их назначают по конкурсу. Избиратель выключен из этого процесса, вот он и отвечает пассивностью.

А. БОРИСОВ.

СПРОС С КАНДИДАТОВ РАСТЕТ

Как и повсеместно, в Ядринском районе наибольшее число голосов избирателей получили представители «Единой России». Что, в общем-то, и ожидалось.
Оправдались прогнозы также по поводу активности избирателей – на участки пришел только каждый второй из них. Если рассуждать без эмоций, то очевидно: к выборам депутатов муниципального уровня люди теряют живой интерес. Возможно, и потому, что депутаты на селе и в небольшом городе Ядрин имеют ограниченные возможности серьезно влиять на ситуацию. Как известно, обязанностей у них много, да денег в бюджете муниципалитетов совсем уж мало. Кстати, в деревнях, где шла борьба и за мандат главы сельского поселения, явка избирателей оказалась куда выше, достигая 70 процентов.
Как отмечают эксперты, на итогах выборов в Ядринском районе отразились и другие обстоятельства, например, проблемы на некоторых предприятиях. А еще можно предположить, что избиратели более требовательно начинают относиться к кандидатам из числа генеральных директоров предприятий, зато более лояльно голосуют за специалистов так называемого среднего звена, работников бюджетной сферы. Эти и другие наблюдения, безусловно, должны бы стать предметом анализа для всех политических партий, общественных формирований и всех тех, кто причастен к подготовке и проведению предстоящих выборов депутатов в республиканские и федеральные органы власти.

А. ГЕРМАНОВ.

ЯВКА ОСТАВЛЯЛА ЖЕЛАТЬ…

На состоявшейся вчера традиционной «послевыборной» пресс-конференции председатель Центризбиркома Чувашии Л. Линик сообщила об итогах прошедшего в минувшее воскресенье голосования. Формально эти результаты являются лишь предварительными (участковые избирательные комиссии уже подсчитали голоса, но муниципальные их еще не утвердили), однако окончательные цифры вряд ли будут сильно от них отличаться.
Итак, по предварительным подсчетам, на выборах депутатов муниципальных районов и городских округов избрано 537 депутатов. Самовыдвиженцев в их рядах 88, или 16%, представителей политических партий – 449, или 84%. Из них «Единой России» досталось 429 мандатов.
На выборах глав сельских поселений избрано 278 человек. Из них самовыдвиженцев 59 человек, или 21%, представителей партий – 219. «Единая Россия» и тут вне конкуренции – 213 человек.
На выборах депутатов сельских поселений избрано 1545 человек. Самовыдвиженцев среди них только 218, представителей партий – 1327, или 86%. Из них представителей «Единой России» 1282. «Не может быть сомнений в том, что это оглушительная, показательная победа «Единой России», и никакими жалобами и заявлениями ее не оспорить», – считает Л. Линик.
«Незамещенными» остались только пять депутатских мандатов районного и городского уровня и шесть мандатов глав сельских поселений. Гораздо больше вакантных депутатских мест на сельском поселенческом уровне – аж 1725.
В целом по республике явка избирателей составила около 38%. Это примерно на 10 процентных пунктов ниже, чем на предыдущих выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся в 2005 году. Еще менее активны были столичные избиратели – на выборах депутатов Чебоксарского городского Собрания явка составила 25,3% (для сравнения – в 2005 году на участки явились 37,9% избирателей, а в 2001 – все 46%). Тем не менее, выборы признаны состоявшимися во всех районах города, избраны все 33 депутата горсобрания.
Если раньше существовал нижний предел явки, при котором выборы считались состоявшимися, – сначала 50 процентов, потом 25, потом 20, то сегодня она не играет никакой роли. А результаты подсчитываются исходя из числа пришедших на избирательные участки. И все же почему столь значительная часть избирателей пренебрегла возможностью отдать свой голос за того или иного кандидата? Л. Линик считает, что большую роль в этом сыграла слабая заинтересованность глав муниципалитетов: «Главы теперь не выбираются населением, они по-другому получают свои мандаты». Отсюда и почти полное отсутствие «информационно-разъяснительной» деятельности – люди просто не знали, что проводятся какие-то выборы. Обычно каждый избиратель не меньше двух раз получает по почте приглашение на выборы с указанием адреса своего избирательного участка, а нынче многие вообще не получили таких приглашений. «Только в последние две недели в Чебоксарах появились очень куцые растяжки, говорящие о том, что в городе проходят выборы. Даже мои родственники и соседи спрашивали у меня, когда у нас выборы», – говорит Л. Линик.
А под занавес пресс-конференции Людмила Ниловна объявила о том, что слагает с себя полномочия председателя Центризбиркома, который возглавляла полтора десятилетия. На вопрос, где она теперь собирается работать, отвечать не стала, напомнила только, что она доктор юридических наук, а по призванию – преподаватель…

5 Responses

  1. «…она доктор юридических наук, а по призванию – преподаватель…» — опять попытка идти в кооперативный ректором? Но там тоже единорос.

  2. Так люди в таком маленьком каличестве на выборы пошли, потому что большинство населения не верит в честность выборной системы!!! «А смысл идти голосовать, если «единоросы» победят, мы ничего не решим, всегда найдется много нездоровых личностей проголосующих (за деньги, за бутылку и т.д.)так как им партия нынешней власти скажет», — заявления большинства моих знакомых.

  3. «ЕдРО»-не победитель на выборах.Поддержка 15% населения-это не победа,а позор,провал,что угодно,но не то о чём вы ,как правительственная газета,пишите.Про полит. технологии- так в этом «Едросы» преуспели. Солдатову выставили однофамильца и оттянули голоса- это Ваши «Едросы» !Устроили массовую пьянку в деревнях в день выборов(приурочили ко Дню Пожилых!!!прошедшему…!)-тоже «Едросы». Отставка Главы Изберкома- единственный честный поступок в этом грязном деле.Да и кстати-почему Ваша газета не даёт слова оппозиционным партиям? Наверное свобода слова в ваших редакциях даже не ночует…

  4. «Наверное свобода слова в ваших редакциях даже не ночует…» -ночует, да еще как: в зимней спячке с 1994 года, никак не хочет проснуться.

  5. Зато проилюбом удобном случае хвалится тем, что она существует уже неизвестно сколтко лет, являясь чуть ли не единственной «СВОБОДНОЙ» газетой. ;-))) Ню-Ню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.