Кубок мира укрепляет мир

Настоящий разлив Волги произошел вечером 9 Мая на стадионе “Олимпийский”. По перекатам реки плавно скользили корабли. Высокие волны ходили и по трибунам со зрителями – восторженное настроение заразительно! Проход бригантин стал кульминационным моментом церемонии открытия XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе.
Увидеть представление, посвященное празднику большого спорта, пришли более 12 тысяч человек – не только жители Чувашии, но и гости, съехавшиеся в Чебоксары со всех концов земли. Старт церемонии дал гигантский хоровод. Артисты в ярких национальных нарядах пели и танцевали среди сада из феерических цветов. А затем на спортивную арену вышли барабанщицы в красных и белых мундирах. Бравурный марш аплодисментами поддерживали зрители.
Внезапно наступила тишина. Она плавно заполнилась узнаваемой во всем мире песней Людмилы Зыкиной “Течет река Волга”. Под нарастающую музыку танцовщицы в синих одеждах, с небесно-голубыми щитами в руках встали стройными рядами. И все внезапно увидели перед собой колыхающиеся волны, над которыми парили чайки. Перед зрителями прошли 55 кораблей с парусами в виде национальных флагов.
И вот “большая вода” уступает место юным спортсменам. Дети с шарами образовали огромную фигуру скорохода. А ведущий церемонии пригласил к микрофону главу Чувашской Республики Николая Федорова, президента Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева.
– Глубоко символично, что XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе открывается Девятого мая, — сказал Николай Федоров. – Чтобы собрать в Чебоксарах, в Чувашии многоцветье континентов, культур, языков, герои второй мировой войны остановили и разбили страшного врага в его логове. И все мы в этот день признательны нашим гостям за то, что они вместе с нами отмечают День Победы. На спортивных состязаниях подтвердится, что дружба континентов, единение культур – это то, что нужно народам мира.
Президент Чувашии поздравил всех с праздником здорового образа жизни, пожелал спортсменам успехов и побед, а зрителям – интересных поединков.
Бархатным голосом великого джазмена Армстронга президент Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак заметил, что во время войны ему было всего 6 лет. Тем не менее, сообщил высокий гость, он понимает важность этого дня. И поздравил Россию и Чувашию с великим праздником. Также Ламин Диак поблагодарил руководство Чувашии за плодотворную работу по подготовке к XXIII Кубку мира по спортивной ходьбе. По его словам, Чебоксары теперь по праву можно назвать столицей спортивной ходьбы, ведь сюда, будучи уверенными в отличном приеме, съехались более 500 спортсменов из 55 стран.
К поздравлениям присоединился и Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики. Он поблагодарил за огромный труд, энтузиазм при подготовке состязаний. И выразил уверенность, что Кубок пройдет успешно. В это время именитые чувашские спортсмены – Владимир Андреев, Олимпиада Иванова, Елена Грузинова, Вера Соколова, Александра Кудряшова и Алексей Григорьев – подняли над трибунами флаг IAAF. А юные ходоки отпустили ввысь гирлянды шаров. Вместе с ними в небо взмыла стая голубей.
На стадионе началось представление детских творческих коллективов. Малыши в костюмах утят стали выделывать смешные па, с удовольствием подтанцовывали им талисманы Кубка – Лени и Чепи.
Бурными аплодисментами поддержали зрители танцы народов мира. Хлопали в ладоши ирландцы, увидев родной “кейли”, а испанцы подпевали звукам фламенко. Мексиканцы вскочили и пустили по стадиону знаменитую «болельщицкую волну», которая обогнула трибуны несколько раз.
Изюминкой представления стали Дед Мороз и Снегурочка с помощниками. Они прокатились перед зрителями, устроив настоящий снегопад. За сказочными персонажами на поле высыпали футболисты, велосипедисты, конькобежцы и лыжники, устроили импровизированные состязания. Параллельно на беговых дорожках девушки грациозно выполняли сложные элементы аэробики и шейпинга.
Завершилось грандиозное шоу красочным фейерверком. Но спортивный праздник на этом не завершился — на другой день он перетек на Чебоксарский залив. Его естественные трибуны – склоны, прилегающие к трассе – были заполнены до отказа. Мощная поддержка болельщиков без сомнения помогла спортсменам – за время проведения XXIII Кубка мира было установлено 2 мировых рекорда! А команда российских скороходов завоевала 6 олимпийских путевок на Олимпиаду в Пекине.

Опубликовано: 13 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.