Пластик или бумага

Правда ли, что пластиковая посуда вредна для здоровья?

О. Егорова, Новочебоксарск.

Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Специалисты утверждают, что при соблюдении всех технологических правил во время производства и при правильном обращении изделия из полимерных материалов не несут никакого вреда здоровью человека.
Но если производство одноразовой посуды осуществляется бесконтрольно, то материалы, которые используются при изготовлении, могут вызывать онкологические заболевания. Не рекомендуется использовать пластиковую тару и для хранения пищи или напитков. Высокая температура, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи и кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат из них вырабатываются вещества, вредные для организма человека. Уж коль вы приобрели, например, газированную воду в пластиковой бутылке, то после опорожнения она должна отправиться в мусорное ведро.
Развитые страны отказываются от пластиковой посуды. Ведь кроме вреда здоровью пластик еще вредит и экологии – период его разложения в земле составляет не меньше ста лет. Поэтому пластик успешно заменяют бумагой.
Бумага – ведущий материал для производства экологически чистой одноразовой посуды, поскольку она легко перерабатывается и разлагается в течение очень короткого периода времени. У разных деревьев есть или гладкие, или грубые волокна целлюлозы. При использовании различных отношений смешивания этих волокон может быть сделан тот тип бумаги, который нужен в данный момент.
Правда, изготовление бумажных стаканчиков технологически сложнее, чем штамповка из пластика. А с точки зрения защитников окружающей среды, главная проблема производства бумажной одноразовой посуды состоит в том, что оно приводит к вырубке деревьев.

Опубликовано: 12 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.