Водопады огня в небесах

«Мама, а в Москве такой же красивый салют, как у нас в Чебоксарах?» – искренне не верил семилетний мальчик на Красной площади, когда в ночном небе расцветал фейерверк в честь Дня Победы. Быть может, устами младенца и глаголила истина. Три незабываемые ночи подарил чебоксарцам и гостям столицы международный фестиваль фейерверков.
«Огненная потеха» всегда была одним из самых любимых зрелищ для горожан. Наверное, поэтому три фестивальных вечера подряд нисколько не утомили чебоксарцев. Каждый раз люди шли на шоу буквально колоннами – семьями, с детьми и друзьями. Даже в воскресенье, перед началом рабочей недели, зрителей было почти столько же, как и на 9 Мая, когда всех собрало выступление победительницы Евровидения-2007 Марии Шерифович и народного любимца Гарика Сукачева с группой «Неприкасаемые». Приятно, что никакой повисающей паузы между концертом и началом праздничного шоу не было. Программу «Салют Победы» на правах хозяина праздника преподнесло в подарок городу объединение им. Чапаева – как известно, один из ведущих в России производителей профессиональных фейерверков. Имея на своем счету звания лауреатов как российских, так и международных фестивалей, чебоксарские пиротехники «зажгли», как говорится, по-настоящему. Небывалое зрелище заставило замереть не только толпу, но и машины на проезжей части. На Московском мосту пассажиры маршруток требовали остановиться. Забыв о меркантильных интересах, водители жались к обочинам, а пассажиры выходили из салонов, чтобы полюбоваться красочным отражением огней на воде. Самые крупные «шары» были такой высоты, что их прекрасно видели и через несколько остановок, на улице Афанасьева. Многие считают, что «Салют Победы» – одно из лучших представлений фестиваля, так что недаром «чапаевцы» получили приз «За создание яркого творческого образа».
После такого зажигательного начала пиротехнической фиесты зрители предвкушали не меньший праздник цвета и музыки на второй вечер, подготовленный командами-гостями.
Сложнее всех было, конечно, жюри, которое расположилось в самой гуще событий – на крыше ресторана «У фонтана». Как сказал коррес-понденту «СЧ» один из его членов, председатель Союза художников Чувашии Ревель Федоров, он по роду занятий больше оценивал колористику – умелое сочетание цветов. И поэтому отдал свое предпочтение команде «Пиро-шоу» из Сергиева Посада. А вот его коллега по жюри, дирижер Морис Яклашкин, глядя на фейерверк, сразу вспомнил русского композитора Скрябина, который тоже мечтал видеть свою музыку в цветовом оформлении. Сергиевопосадцы были отмечены призом за лучшую пиромузыкальную композицию.
Приз же зрительских симпатий выбирался самым демократичным способом – по одобрительному гулу, которым зрители благодарили за выступления. Уровень шума отмеряли не на слух, а научным способом – по шумометру. Любимицей публики была признана команда, представлявшая продукцию «Пиротехнических дворов Петергофа». И, к слову сказать, свое шоу питерцы посвятили Президенту Николаю Федорову в честь его юбилея. Горожане же пришли в настоящий восторг от фейерверков, похожих на водопады.
Главный приз фестиваля жюри дружно отдало гостям из Челябинска. Им вручили уникальную статуэтку монумента Матери.

Опубликовано: 13 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.