Большая уборка в Моргаушах

Пока на Ландышевой поляне – излюбленном месте отдыха моргаушцев – не собирают скромные букетики «светлого мая привет». Ландыши возле одноименной деревеньки Моргаушского района еще не зацвели. Зато самое время убирать прошлогоднюю листву. Впрочем, сейчас субботники на придорожной полосе у въезда в райцентр проходят регулярно. День республики не за горами.

Все задачи – главные

Действительно, уборка и благоустройство Ландышевой поляны – это только цветочки. Глава района Ю. Иванов «утянул» корреспондента «Советской Чувашии» на стройплощадку. Поближе, по его словам, к эпицентру подготовки к празднику. Пока он обсуждал со специалистами неотложные работы на пусковом объекте, парень в робе поработал за экскурсовода. Он даже пошутил: «С этим долгостроем я успел подрасти. Лет пятнадцать недостроенное здание мозолило всем глаза. Слава богу, состариться с ним не доведется. Здесь будет наш самый-самый физкультурно-спортивный комплекс. С настоящим бассейном!»
Судя по энтузиазму, с которым десятки людей работали на этом пятачке, спорткомплекс получится на славу. А глава Моргаушского поселения Н. Никитин заверил, что «вот-вот очистим заброшенный пруд. Уже и грунт натолкали, уложили трубу для водостока. Хоть лебедей запускай». Еще он поделился местным секретом: к июню обязательно забьют тугие струи первого в районе фонтана. Всем миром взялись за облагораживание зоны отдыха возле сельского дворца спорта.
В администрации района уточнили масштабы: клумбы в селе Моргауши украсят более 15 видов цветов. Специалисты готовят эскизы цветников, композиций и фигур из цветов. А где возьмут столько рассады? И эта проблема снята – в школьных теплицах уже по третьему листку на цветочно-декоративных культурах.

Хронометраж чистоты

На видном месте на специальном стенде чиновники ведут обратный отсчет дней до праздника. И не только ручкой по ватману водят. Потерян счет часам, отработанным на субботниках. «Бывало, первое время ворчали, – рассказал один большой начальник. – Неловко было с лопатами и метлами орудовать на глазах у всех. Но вскоре и школьники подоспели, и работники учреждений и организаций. А когда весь состав районного суда вышел на борьбу с мусором, то все сомнения отпали. Нужным делом занялись».
И результаты видны, как говорится, невооруженным глазом. На улицах прочерчены четкие линии тротуаров, имеющийся асфальт «одели» бордюрами. Навезли песок на несколько улиц. Объемы небольшие, но очень важные. Например, лишь грунтовая насыпь вела к дому, где жил известный в республике председатель колхоза Герой Социалистического Труда Е.Андреев. Картошку он выращивал всем на зависть, а о «благах для себя» не позаботился: просто жил как все, ничем не выделяясь.

Будет и изюминка

«Как же без нее! – замечает глава района. – Пока не раскрою всех секретов, но будет интересно. Кстати, мы провели конкурс между сельскими поселениями на право проведения на их территории мероприятий, посвященных Дню республики». Как пояснил Юрий Александрович, в зачет пошли и благоустройство территорий (ремонт и покраска заборов, зданий, озеленение, посадка деревьев и цветов), и генеральная уборка и очистка улиц, дворов, личных подворий. Обращают внимание на «приведение в соответствие» общей культуры земледелия на территориях сельскохозяйственных предприятий, сельских поселений, личных приусадебных хозяйств.
Прибавится добротной печатной продукции, своего рода визитной карточки района. Это буклеты «Край Моргаушский» и рекламные выпуски сельских поселений, предприятий и организаций. Дополнительным тиражом выйдет в свет книга «Моргаушский район. Традиции, обряды, праздники». Планируется издание трудов известного земляка – ученого Н. Никольского. Разрабатываются туристические маршруты по историческим местам с охватом православных мест.
«Какими событиями запомнится 24 июня? – переспрашивает Ю. Иванов. – Большим праздником! Кроме открытия физкультурно-спортивного комплекса перережем ленточку на новой дороге «Б. Сундырь – Ильинка – Апчары». Будет пущен в эксплуатацию производственный комплекс на ООО «Сеспель». Народные гуляния пройдут на многих площадках. И праздничный фейерверк, по-моему, будет уместен».

Подарки району

Итак, что уже удалось сделать? На строительство дорог из республиканского бюджета выделено около 152 млн. рублей, а на ремонт в 2008 году из местного бюджета предусмотрено 26,4 млн. рублей. По графику ведутся работы на автодорогах до Тораева, Авданкасов, Козьмодемьянска, Б. Сундыря и Шешкар. Подрядчик – «Чувашавтодор».
В селе Юськасы завершается строительство шести домов. Современное жилье предназначено молодым специалистам по программе «Социальное развитие села до 2010 года». Готовится к открытию еще один офис врача общей практики – на базе Шатьмапосинской сельской врачебной амбулатории. Сельчане к этой дате приурочили День деревни. Для жителей Сятракасинского сельского поселения этот праздник запомнится тем, что в деревне Кашмаши откроется модельный Дом культуры. Продолжается реконструкция здания Моргаушского дома культуры и центральной библиотеки, ремонт здания районного историко-краеведческого музея. В нем откроют уникальный зал костюмов верховых чувашей. Гостям есть смысл поторопиться увидеть это первыми.

Опубликовано: 13 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.