Технопарк обращен в будущее

В Чебоксарах 9 мая состоялась торжественная церемония начала строительства первого в Чувашии технопарка. Заказчиком и инвестором этого объекта выступает компания «АБС-холдингс», более 40 лет работающая на рынке электроэнергетики, в газовой, нефтяной, металлургической и других отраслях промышленности.
Технопарк появится в Чебоксарах на проспекте Тракторостроителей и позволит компании объединить в одном месте все свои научные и производственные структуры, расположенные в Чувашии, такие как «АБС ЗЭиМ Автоматизация», ОАО «ВНИИР», «АБС Энергопроект», «АБС Электротехника», «АБС Русь», а также новую фабрику, которая будет специализироваться на выпуске силового высоковольтного кабеля. Ее возведение относится к первому этапу строительства, который обойдется примерно в 2,5 миллиарда рублей. Сдача фабрики под ключ планируется уже в четвертом квартале 2009 года.
Президент «АБС-холдингс» Ненад Попович рассказал журналистам, что весь проект предполагается реализовать в Чебоксарах в течение пяти лет, а общая площадь, на которой раскинется «АБС-технопарк», составит 50 гектаров. Причем на этой территории будет возведено приблизительно 120 тысяч квадратных метров производственных помещений и 60 тысяч квадратных метров офисов. На предприятиях смогут работать более трех тысяч рабочих. Глава международного холдинга заметил, что это привлечет внимание перспективных молодых людей, которые в настоящее время все еще, к сожалению, ориентированы на работу в мегаполисах. Н. Попович выразил уверенность, что «АБС-технопарк» станет образцом высокой культуры производства.
Принимавший участие в церемонии закладки первого камня Президент республики Николай Федоров отметил, что «мы закладываем не просто завод, а даем старт развитию инновационной территории для молодых духом людей». И глава республики, и глава холдинга обратили внимание на то, что открытие такого мощного предприятия в День Победы глубоко символично. При строительство фундаментов была торжественно заложена капсула с «Посланием будущим поколениям».

5 Responses

  1. Большому кораблю — большое плавание! Отличные специалисты по автоматизации производства обитают в Знаменке!

  2. Разочарован!

    А где же технопарк для «всех» предприятий Чувашии?!
    Нетути? И не будет при этой власти,т.к. нет у них настоящих ученых,одни «менеджеры»!!!

  3. Почему одна компания должна строить технопарк для всех других предприятий города?

  4. «…Вспомните, сколько 10 лет назад было огромных радужных мыльных пузырей в официальных заявлениях и российской прессе о развитии сети технопарков. Именно там, как утверждалось, скоро зародится технологическая модернизация страны. Но дальше проектов недвижимости и освоения бюджетов чаще всего дело не шло. Бюрократы считали, что привлечение иностранных компаний в эти технопарки решит все проблемы. Успех был там, где вмешательство федерального центра было минимальным, – в Татарстане и Томске, во всех остальных проектах результат был крайне сомнителен, включая Петербург…Сегодня количество циркуляров и отчётности, требуемых от всех работников образования, просто зашкаливает за все разумные пределы. Министерство среднего и специального образования надо восстановить, как оно было в СССР. Министерство науки и высшего образования могло бы сосредоточиться на своих специфических задачах. Совершенно разные задачи и разные люди должны работать в обоих министерствах, причём управленцы должны быть с реальным опытом работы в отрасли, как это принято во всём мире и было принято раньше в СССР…»

  5. Екатеринбургский технопарк стоимостью 1,3 млрд рублей не смог за год найти резидентов
    Технопарк «Университетский» стоимостью 1,35 млрд рублей, который был запущен на окраине Екатеринбурга в декабре 2014 года, спустя почти год после открытия так и не смог привлечь резидентов. Руководство организации ищет возможность заселить хотя бы 15 компаний, чтобы не пришлось возвращать в бюджет более 600 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.