Где что почем и почему

Продовольственный вопрос остается в центре внимания Президента республики. Вчера он провел совещание о мерах по реализации своего недавнего Указа о создании условий для устойчивого развития сельского хозяйства в связи с неблагоприятной погодой.
О весомой финансовой поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, уже не раз сообщалось. Министр сельского хозяйства С. Павлов лишь напомнил, что правительством Чувашии им выделено более 580 млн. рублей, кроме того, из федерального бюджета поступит свыше 125 млн. рублей прямых безвозмездных дотаций. Еще 900 млн. – это косвенные меры господдержки.
Выделение средств, по сути, на экстренные меры по восстановлению сельхозпроизводства (по итогам года его уровень ожидается лишь на отметке 70 проц. от прошлогоднего) не означает сворачивания инвестиционных проектов. В частности, продолжится строительство нового производства по переработке молока на Ядринском молзаводе, по изготовлению мягких сыров – в «АККОНД–Агро», отмечалось на совещании. Особое внимание глава республики заострил на восстановлении мелиоративных систем, на что и в Указе делается упор.
Обсуждение первого вопроса плавно перетекло в дискуссии по второму – о состоянии потребительского рынка и ценах на продовольствие. Глава Минэкономразвития И. Моторин констатировал, что они пока так и не опустились до уровня среднероссийских. По-прежнему тянут вниз овощи, пресловутая гречка. Она, правда, завозится со стороны, поэтому усмирить цену на нее трудно. Да и овощ нынче нередко привозной, даже картошку доставляют из Кемеровской области. Зато молоко и молочные продукты в основном местные, но и они дорожают. Тут причина, прежде всего, в снижении производства из-за недокорма буренок, что подстегивает закупочные цены, а те поднимают розничные.
Глава администрации Чебоксар Н. Емельянов признался, что торговля овощами и картофелем нынче в городе идет плохо – не спешат чувашские крестьяне на ярмарки. В итоге от 10 тыс. тонн картофеля, необходимых на зиму чебоксарцам, продано лишь 3 тыс. тонн. Но этому есть объяснение: нынче горожане неохотно запасаются клубнями. Якобы по причине плохой их сохранности, а кто-то добавил, что пожарные запретили устанавливать на лестничных площадках ящики для хранения… Генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер» В. Николаев поднял постоянно больную тему недоступности сетевых магазинов для местной продукции. На днях предприятие было вынуждено отправить своих бройлеров и изделия из куриного мяса на реализацию в Москву. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашии В. Борисов напомнил, что на сетевиков в таких случаях предусмотрена управа по антимонопольному законодательству. На что один из переработчиков заметил, что если магазин федеральной торговой сети с их подачи будет оштрафован антимонопольщиками, дорогу туда и вовсе придется забыть.
За «теоретической» частью последовала практическая, с посещением оптового сельскохозяйственного рынка по улице Николаева. Среди торгующих картофелем и овощами здесь немало иногородних. Приценившись к картошке у одного из них, Президент попросил сертификат. Он был представлен, правда, без указания сорта продукта. Хозяин уверял, что этого и не требуется, а компаньонша добавила, что «это, наверное, «невский». В другой точке сообщили, что «сертификат уехал на машине», в смысле вместе с хозяином. Не понравилась Президенту и возросшая цена картошки – на целый рубль на последнюю неделю.
Адреса следующих визитов Президента были совершенно противоположными по отраслевому признаку – предприятия электротехнического холдинга «АБС ЭЛЕКТРО». Чебоксары, как известно, являются своеобразной электротехнической столицей, в частности релестроения. В ОАО «ВНИИР» главе республики была презентована как традиционная продукция, так и новинки, в частности центр моделирования электроэнергетических объектов. Продемонстрирована также работа систем плавного пуска РЗА и АСУ. М. Игнатьев ознакомился и с музеем предприятия, где оставил запись в книге посетителей. При этом Михаил Васильевич напомнил, что свою трудовую биографию он начинал электромонтером…
На другом предприятии группы компаний – «АБС ЗЭиМ Автоматизация» – Президент осмотрел новый станочный парк, побывал на приборном производстве. А затем состоялась встреча с коллективами обоих посещенных предприятий, на которой М. Игнатьев ответил на вопросы тружеников.

Опубликовано: 9 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.