Полки редеют, но парад продолжается

Каждый год накануне Дня Победы жительница Чебоксар Агриппина Алексеевна Янович достает из комода тяжелые медали. Начищает до блеска «специальной пастой», привинчивает к своему почти детского размера пиджаку, чтобы ранним утром 9 мая при полном параде прийти к монументу Славы в городском парке Победы – поклониться павшим фронтовикам. 63 года назад она, 20-летняя хрупкая медфельдшер в звании рядового, дважды раненная, но чудом уцелевшая, вернулась с фронта домой. «Я вытаскивала раненых с поля боя. Много солдатиков на моих руках умерло, но много выжило. Сколько – не считала. Называли они меня просто – боец, сестричка».
В этом году боец Янович к монументу пришла одна. «Раньше с девочками-однополчанами приходили. Тогда, в 1942 году, в 18-ю Гвардейскую стрелковую дивизию из Чувашии мобилизовали 245 девушек. Я еще в девятом классе училась. До самого Кенигсберга дошла. Сегодня из моих девчат никого почти не осталось, – теребит «сестричка» тюльпаны, не замечая, как катятся по щекам чистые стариковские слезы. – День Победы для меня очень радостный праздник. Великий…»
Седовласая Агриппина Алексеевна вместе с другими ветеранами с волнением наблюдала, как почетный караул, чеканя шаг, торжественно возлагает еловую гирлянду памяти, окропленную алыми «каплями»-гвоздиками. Минута молчания… Тишину разрывает троекратный оружейный салют.
Цветы возложили Президент Чувашии Николай Федоров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер, депутат бундестага и уполномоченный правительства Федеративной Республики Германия по германо-российскому сотрудничеству Андреас Шокенхоф, президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак, члены правительства Чувашии и другие официальные лица. Свежие букеты от имени главы республики и высоких гостей легли также к мраморному подножию памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и обелиска памяти погибших в Чеченской Республике, а чуть ранее – на братской могиле воинов, умерших от ран в госпиталях Чебоксар в годы Великой Отечественной войны.
…Нынешний День Победы у Агриппины Алексеевны был необычно длинный и волнительный. После «цветочной» церемонии скорби и памяти она направилась на Красную площадь Чебоксар. Здесь фронтовичку ждал военный УАЗ. На открытых автомобилях бравые ветераны, узники фашизма и труженики тыла Чувашии участвовали в параде Победы. С особой гордостью проехали они по площади, приветствуя зрителей парада. Глаза собравшихся слепило от блеска боевых орденов и медалей.
«Мы, ныне живущие, чествуем и благодарим поколение победителей, выстоявших в кровопролитной войне. Благодаря вам у нас есть счастье жить, строить и принимать сегодня, в день открытия Кубка мира по спортивной ходьбе, гостей из более чем 60 стран. Мы обязаны помнить цену Великой Победы, хранить память о тех, кто погиб на полях сражений, умер от ран в госпиталях, неустанно трудился в тылу», – сказал Президент республики, открывая парад.
Вот цифры горьких сороковых: на защиту Родины встали более 208 тысяч уроженцев Чувашии, 106 тысяч с фронта не вернулись, около половины из них пропали без вести. Но память о них жива.
…До отказа наполненная людьми праздничная площадь невольно замерла, когда к микрофону вышел депутат бундестага г-н Шокенхоф: «Я склоняю сегодня голову в память обо всех погибших в этой бесчеловечной войне, которая исходила из германской земли. Россия празднует в этот день победу над гитлеровской Германией. Для нас, немцев, это день освобождения от человеконенавистнической системы национал-социалистской власти насилия. Поэтому я хотел бы сегодня вместе с вами отметить этот день, в который мы осознаем уроки нашей истории и нашу ответственность. Мы в современной Германии, воссоздавая здание нашего парламента, сознательно сохранили надписи, которые оставили советские солдаты на стенах рейхстага, с тем чтобы эти надписи всегда напоминали нам, что между нашими народами не должно быть войны. Мы должны смотреть вперед». Своего немецкого коллегу поддержал Константин Косачев: «Сегодня Россию и Германию объединяют общие цели и ценности. И главная из этих ценностей – это отрицание войны». Публика одобрительно загудела.
Парад отгремел, но, несмотря на усталость, 83-летняя Агриппина Алексеевна домой не торопилась. Оглядываясь по сторонам, она настойчиво искала в толпе знакомое лицо. Фронтовичка призналась, что надеется встретить одного солдатика, когда-то спасенного ею на Курской дуге под Орлом. «Его, тяжело раненного, я вытащила под страшным огнем. Как же обрадовалась, когда узнала, что он мой земляк – из Аликовского района. В госпитале его поставили на ноги. А через двадцать лет после войны мы с ним случайно встретились. Он первый узнал меня, обнял, даже тот фронтовой шрам показал. Очень благодарил, – сквозь слезы улыбается маленькая женщина. – С тех пор земляка не видела… Только бы был жив».

Опубликовано: 13 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

5 Responses

  1. Уважаемая, Наталья.
    Большое спасибо за материал и за тему ВОВ.
    Помогите, как то связаться с Агриппиной Алексеевной, наш поисковый отряд восстанавливает боевой путь 18 гвардейской дивизии. И у нас очень много вопросов, на которые могут ответить, наверное, только ветераны дивизии, а их осталось совсем мало.
    Пишем с опозданием, только сегодня нашли Ваш материал.
    С уважением, Лонский Александр Иванович, Омская обл. Одесский р. с .Желанное,школа

  2. Уважаемый Александр Иванович, к сожалению, ничем Вам помочь не могу. С Агриппиной Янович я познакомилась на самом параде, координаты по оплошности не взяла. Попробуйте узнать через республиканский Совет ветеранов (8352) 62-03-58. Единственное, что у меня есть — ее портретное фото в электронном варианте. Сообщите Ваш e-mail

  3. да все так,только И,В.Сталин победой это не считал и Хрущев не считал,весь мир мы не покорили и 24 часа не крутилась Земля под красным флагом и 9 мая впервые сделал нерабочим днем Леня Брежнев.

  4. Перестройку народ на плечах несет-и кряхтит и стонет от тяжести ,так и на войне было. Тогда миллионами жизней уложили и сейчас так же. Запрягать то запрягли но коренной не тянет.И пристяжные тоже слабые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.