Праздник, который останется с нами

Феерическое культурно-спортивное действо состоялось 9–11 мая в Чебоксарах. И наверняка этому во многом поспособствовало то обстоятельство, что стартовал XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе в самый святой, самый великий праздник – в День Победы.
Уже сама церемония открытия соревнований на стадионе «Олимпийский» по яркости красок, пожалуй, затмила многое, что до сих пор приходилось видеть здесь жителям республики. А очередь желающих лицезреть это собственными глазами выстроилась такая, какую местный обслуживающий персонал не упомнит с 2003 года. То есть со времени проведения в столице нашей республики V Кубка Европы по спортивной ходьбе. И было любопытно наблюдать, как некоторые команды стран-участниц, выгружаясь из автобусов возле центрального входа, буквально с головой окунались в этот непрерывно бурливший людской поток. А порой беспомощно тонули в нем. И организаторам праздника чуть ли не за ручку приходилось вытягивать тертых, видавших виды атлетов из омута игравших оркестров, сновавших туда-сюда лотошников – продавцов сувениров, загримированных под сказочные персонажи актеров. Да и просто желающих сфотографироваться с гостями.
– Всех, кто участвовал в подготовке к Кубку мира, по праву можно назвать счастливыми людьми, причастными к этим великим соревнованиям. Уверен, что мы сможем вновь вернуться в Чебоксары и еще раз испытать эту великолепную атмосферу, – не сдержал собственных чувств от увиденного и услышанного на празднике открытия Кубка президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) сенегалец Ламин Диак. А также добавил, что 9 Мая для него не пустой звук. – Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, мне было шесть лет. Я помню эти события, понимаете, помню, а не сужу по учебникам истории!
Кое-кто из примерно сотни журналистов, освещавших это событие, высказался по данному поводу еще более категорично. «Церемонию открытия Кубка мира по спортивной ходьбе можно сравнить с открытием Олимпийских игр», – сказала, например, Мария Глэндорф из Австрии.
Впрочем, для полутысячи спортивных посланцев 55 стран мира соревнования в Чебоксарах стали в первую очередь именно отборочными на предстоящую через три месяца Олимпиаду в Пекине. Причем открыли трассу на заливе заходы юниоров, решавших проблему попадания на свой чемпионат мира по легкой атлетике в польском Быдгоще. И сразу же россиянин Алексей Барцайкин устанавливает высшее достижение планеты по данной возрастной категории в ходьбе на 10 километров – 39 минут 57 секунд! Выходит, не зря главный тренер нашей национальной сборной Валентин Маслаков перед стартом сделал заявление информагентству «Весь спорт»: «Сегодня в Чебоксарах стоит идеальная для ходьбы погода – солнечная, чуть прохладная. Трасса подготовлена очень хорошо. Наверняка мы можем рассчитывать на мировой рекорд».
Сборная России в первый кубковый день, 10 мая, вообще была неудержима, завоевав в трех спортивных дисциплинах 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Кстати, личное «серебро» и «золото» в командном зачете девушек добыла уроженка Батыревского района 18-летняя Ирина Юманова. Добавим сюда индивидуальную «бронзу» имеющей чувашские корни спортсменки из Саранска Эльмиры Алембековой.
– Моя бабушка со стороны мамы родом из Канаша, – сообщила атаковавшим ее после финиша журналистам Эльмира.
– Сами-то вы разговариваете по-чувашски? – тут же поинтересовался кто-то из местных.
– Нет, – смущенно ответила Алембекова и густо покраснела.
Свой победный ход россияне продолжили в воскресенье, 11 мая, присовокупив к уже завоеванному еще 4 золотые, 2 серебряные медали, общекомандный триумф и новый мировой рекорд (3 часа 34 минуты 14 секунд) Дениса Нижегородова в ходьбе на 50 км. В свою очередь за Чувашию постаралась Татьяна Сибилева. Она взяла «серебро» на женской «двадцатке», здесь же на пару с землячкой Людмилой Архиповой пополнила «закрома Родины» командным «золотом» и тем самым обеспечила себе путевку на Олимпийские игры в Пекин.
Церемония награждения отличившихся в последний соревновательный день, а также красочное закрытие XXIII Кубка мира состоялись у подножия монумента Матери.
– Тут есть маленькая реплика к происходящему. Если меня поддержит народ Чувашии, то хотел бы вне протокола вручить нашей Татьяне Сибилевой ключи от квартиры в Чебоксарах – одном из красивейших городов России, – слегка изменил сценарий действа Президент Николай Федоров. – Татьяна! Где Татьяна? О… она плачет. Таня – такая внешне хрупкая, но не представляете – какая же она сильная!
– Спасибо за прекрасные дни, которые мы провели в вашей великолепной стране. Мы запомним навсегда все происходившее в этом городе. Совершенно ясно, что Чебоксары – столица спортивной ходьбы. Я надеюсь, что в будущем у нас будет еще возможность сюда вернуться. Поздравляю вас с великолепными результатами российской команды, с великолепной организацией этого соревнования и благодарю за гостеприимство, которое вы нам оказали, – сказал, завершая события, Ламин Диак.
– Но мы снова будем претендовать на проведение в Чувашии крупных соревнований под эгидой IAAF, будем претендовать на проведение здесь чемпионата мира по легкой атлетике, – заверил руководителя международной организации глава нашей республики. – Чиновники, правда, от этого примутся стонать. Но народ будет радоваться и работать.
– Да, здесь действительно можно проводить любые соревнования, – согласился с Президентом Ламин Диак. – И я обещаю вас полностью поддерживать в любом начинании.

Джефферсон Перес (Эквадор), трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион в ходьбе на 20 км: Мне очень понравился турнир. Я безумно люблю встречаться со старыми друзьями, общаться, смотреть на классную спортивную ходьбу. Спорт важен, но, может быть, друзья даже важнее. Я каждый раз рад встретить новых знакомых. Поэтому с удовольствием познакомился в Чебоксарах с новым поколением российских ходоков. Замечательные ребята!
Франциско Хавьер Фернандес (Испания), победитель Кубка мира-2008 в ходьбе на 20 км: Это уже вторая моя победа на Кубке мира подряд после Ла-Коруньи-2006. А в 2003 году как раз здесь, в Чебоксарах, я выиграл на Кубке Европы. Наверное, это действительно счастливый для меня город.
Валерий Борчин (Россия), серебряный призер Кубка мира-2008 в ходьбе на 20 км, обладатель «золота» в командном зачете: Мы давно уже командой не выигрывали на Кубках мира. Хочу еще сказать огромное спасибо болельщикам, которые нас поддерживали. Это было просто фантастически – идти и постоянно слышать возгласы: «Россия, вперед!»
Сергей Бубка (Украина), олимпийский чемпион по прыжкам с шестом, первый вице-президент IAAF: Все прекрасно организовано! Какой интерес у людей! Зрители оказали замечательную поддержку, они скандировали: «Россия, вперед!» И это было просто здорово! Этим они вносили в состязания некую интригу, адреналин…

Языком протокола

Призеры XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах.
Юниоры, индивидуальное первенство на 10 км:
1) Алексей Барцайкин (Россия) – 39 минут 57 секунд (рекорд мира); 2) Динг Чен (Китай) – 40.12; 3) Денис Стрелков (Россия) – 40.17.
Командное первенство:
1) Россия (А. Барцайкин, Д. Стрелков) – 4 балла (1+3); 2) Китай – 7; 3) Испания – 10.
Юниорки, индивидуальное первенство на 10 км:
1) Татьяна Калмыкова (Россия) – 42.44; 2) Ирина Юманова (Россия) – 43.23; 3) Эльмира Алембекова (Россия) – 44.39.
Командное первенство:
1) Россия (Т. Калмыкова, И. Юманова) – 3 (1+2); 2) Румыния – 12; 3) Колумбия – 16.
Мужчины, индивидуальное первенство на 20 км:
1) Франсиско Хавьер Фернандес (Испания) – 1 час 18 мин. 15 сек.; 2) Валерий Борчин (Россия) – 1:18.21; 3) Эдер Санчес (Мексика) – 1:18.34.
Командное первенство:
1) Россия (В. Борчин, И. Марков, А. Кривов) – 11 (2+4+5); 2) Испания – 22; 3) Австралия – 48.
Мужчины, индивидуальное первенство на 50 км:
1) Денис Нижегородов (Россия) – 3:34.14 (мировой рекорд); 2) Владимир Канайкин (Россия) – 3:36.55; 3) Алекс Швазер (Италия) – 3:37.04.
Командное первенство:
1) Россия (Д. Нижегородов, В. Канайкин, С. Кирдяпкин) – 10 (1+2+7); 2) Италия – 31; 3) Мексика – 32.
Женщины, индивидуальное первенство на 20 км:
1) Ольга Каниськина (Россия) – 1:25.42; 2) Татьяна Сибилева (Россия) – 1:26.29; 3) Вера Сантуш (Португалия) – 1:28.17.
Командное первенство:
1) Россия (О. Каниськина, Т. Сибилева, Л. Архипова) – 7 (1+2+4); 2) Португалия – 24; 3) Испания – 38.

Опубликовано: 13 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.