В Чебоксары едет балет Вячеслава Гордеева

18 и 19 октября в рамках Сетевого марафона культурных событий в театре оперы и балета пройдут гастроли Московского государственного театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева.
Бывший премьер Большого театра давно известен как хореограф. Еще в восьмидесятые годы он возглавил ансамбль «Классический балет». А после того как созданный одной из лучших балерин Большого Ириной Тихомирновой коллектив «Русского балета» осиротел, возглавил и его. Причем сделал театр как продолжателем высоких традиций русской балетной школы, так и своеобразной экспериментальной площадкой для хореографических поисков.
За долгую и весьма вдохновенную жизнь в искусстве у Вячеслава Гордеева накопилось много наград и званий. Например, ассоциация западноевропейских импресарио назвала его «Лучшим хореографом года», на Международном конкурсе «Арабеск-92» он был удостоен специального приза Мориса Бежара, а журнал «Балет» присвоил ему звание «Рыцарь балета» и приз «Душа танца». В этой коллекции есть у хореографа и звание «Балетного Икара».
К тому же многолетний партнер по сцене нашей землячки Надежды Павловой является депутатом Московской облдумы и орденоносцем, в его наградном активе уже три ордена. Поэтому на вопрос о званиях он просит журналистов скромно именовать его просто народным артистом СССР, все-таки это уже раритет.
«Русский балет» успешно выступает в разных городах России и много ездит по миру. Как и его художественный руководитель, театр тоже собрал большой урожай званий с приставкой «лучший». Интересно, что в 1990 году в Германии Гордеев получил приз, который никто из наших худруков не получал. Это так называемый «Золотой билет» – пластина из золота с награвированной многозначной цифрой, обозначающей количество зрителей, побывавших на концертах и спектаклях «Русского балета». У коллектива очень плотный график, потому что образцовый русский балет любят и ждут практически во всех странах.
В Чебоксарах коллектив покажет балет всех времен и народов «Лебединое озеро», хореографическую сюиту «Вальпургиева ночь» и одноактную версию большого спектакля «Дон Кихот».

Опубликовано: 30 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.