Работали как Папа Карло

Увлекательное зрелище созидательной фантазии (не в пример творцам киношных «ужастиков») продемонстрировали в минувшие выходные российские мастера филигранной работы с бензопилой. Происходило оно в парке им. 500-летия Чебоксар.
Межрегиональный фестиваль резьбы данным инструментом проходил два дня подряд в том месте, где располагается художественная скульптура «Мишкина семья». Он собрал девять творчески настроенных мужчин, которых условно можно разделить на группы чебоксарцев (четыре участника), представителей Подмосковья (трое) и остальную Россию (по мастеру из Татарстана и Воронежской области).
В субботу «фестивальщикам» была предоставлена возможность поработать на скорость с увесистыми болванками из старого тополя, обладающего, как известно, хорошей пластичностью (хотя в хозяйстве в общем-то и не особо пригодного). Из них в течение часа и 15 минут каждый должен был вырезать нечто, художественно отображающее тему лесной сказки. И вот по команде арбитров (в роли которых выступили наши известные скульпторы Петр Пупин, Василий Кузьмин, Евгений Акимов и др.) отчаянно завыли инструменты да полетели опилки, причем все это действо зрители напутствовали возгласами в стиле: «Даешь каждому Папе Карло по Буратино!»
В результате первенство в данной номинации досталось чебоксарцу Алексею Казакову, создавшему «Сказочную птицу». Он же на следующий день добыл и номинацию «Резьба основной скульптуры», выдав «на-гора» «Волка и филина». Впрочем, остальные мастера от участия в творческом фестивале тоже, похоже, внакладе не остались. Поскольку нынешний турнир вошел в исторические анналы как первое в России официальное соревнование резчиков бензопилой по дереву. А, скажем, в Германии подобные фестивали давно и прочно вошли в разряд всенародно любимых, стабильно собирающих огромное количество участников, зрителей, спонсоров.
– Я переписываюсь в Интернете с одним немецким прославленным резчиком-виртуозом, – сообщил корреспонденту «СЧ» участник фестиваля из Подмосковья Сергей Илларионов. – Показал ему как-то наши работы, тот удивился. Мол, и как вы, русские, умудряетесь столь филигранно резать по дереву большими бензопилами, неудобными для подобного дела? В Германии для мелкой отделки скульптур, оказывается, предназначены миниатюрные бензопилы. Но они же слишком дороги для нас и выписываются из-за границы по индивидуальному заказу. Вот и приходится использовать то, что есть под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.