Агробизнес не знает границ

Газета «Труд» утверждает, что Чувашия может стать своеобразным локомотивом в сотрудничестве Европы и России по продовольственной тематике. Как подчеркивает это популярное издание, наша республика работает с Баварией в рамках «Региональной модели развития сельскохозяйственных регионов». Сотрудничество началось в августе 2009 года.
Чувашия претендует на звание биорегиона. Возможно, оценив такие хорошие исходные данные, федеральная земля Бавария – один из самых инновационных регионов Германии – выступила в качестве партнера республики.
«Региональная модель» была предложена Министерством экономического развития и торговли Чувашии и с радостью воспринята Баварским государственным министерством пищевой промышленности и сельского хозяйства. Финансировала эту новаторскую идею Европа. Бюджет проекта составил порядка 200 тысяч евро. Целью проекта являлось продвижение кооперации в сельских районах, создание новых рабочих мест на фермах и производственных предприятиях в селах и поселках. Попутно удалось закрепить в этом регионе экологически безопасную и ориентированную на человека модель агробизнеса и популяризировать органическую продукцию среди предпринимателей и потребителей. В Чувашии были созданы органические биофермы. Кроме этого, важным результатом проекта стала выработка рекомендаций для органов власти на местах для последующего применения в других сельских и промышленных районах Российской Федерации.
К участию в программе привлекались официальные лица республиканских министерств сельского хозяйства, экономики, промышленности и энергетики. В работе участвовали представители администраций трех районов, ассоциации фермеров и независимые фермеры, поставщики и трейдеры. Это реальный пример взаимодействия России и Европы, пример успешного сотрудничества двух совершенно разных регионов, которые не имеют общих границ. Как пишет «Труд», начало положено, теперь очередь за другими российскими регионами.

Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.