Любовь и единение

У бронзового с зеленоватым отливом лотоса семь раскрытых лепестков. На них можно прочитать доступные пониманию каждого слова: любовь, мир, истина, праведность, ненасилие, мудрость, служение. Число лепестков символизирует семь религий, а сам лотос — единение народов и культур. Изящный цветок держат на вытянутых руках семь девушек, вставших в круг.
Этот семиметровый скульптурный ансамбль (его вес около 3 тонн) был торжественно открыт в парке имени 500-летия г. Чебоксары, на том месте, где много лет простояла дуга-радуга. Обновили и всю прилегающую территорию — заново ее заасфальтировали, поменяли бордюры. Появились также два цветника с роскошными тюльпанами. Живописная композиция органично вписалась в парковый ландшафт, став не только его украшением. Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что объединяющая идея скульптурного ансамбля стратегически важная и для нас, и для внуков и правнуков, ведь в нашей республике проживают представители 97 национальностей, действуют 22 национально-культурные автономии и 12 конфессий и деноминаций. И весьма символично, что цветок дружбы «расцвел» накануне праздника Победы и старта XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе. Многие делегации зарубежных спортсменов также побывали на открытии этой красивой композиции.
После того как со скульптуры было снято покрывало, Николай Федоров и ректор ЧГУ Лев Кураков выпустили в небо белых голубей — символов мира.
Известно, что вдохновителем этого проекта, воплощенного в бронзе заслуженным художником Чувашской Республики Владиславом Зотиковым, была супруга Н. Федорова Светлана Юрьевна, она же сумела найти спонсоров, в том числе и за границей. А из местных были названы кондитерская фабрика «АККОНД» и Шумерлинский комбинат автофургонов.
На открытии было много студентов, и не только наших, российских. Посланцы далеких стран чувствуют себя в Чувашии вполне комфортно и даже обзаводятся семьями. Идея «лотоса», олицетворяющего в разных культурах любовь как божественное начало, думается, им тоже близка и понятна. Не зря же непалец Депендра Мани спел песню на чувашском языке.
Пришли в этот день в парк и участники Х Региональной художественной выставки «Большая Волга», открывшейся в Чебоксарах. «Это удивительный памятник, его философию чувствуешь сразу», — сказал первый секретарь Союза художников России Андрей Ковальчук. Его поддержали коллеги — профессиональные художники и скульпторы.
Официальная церемония закончилась, а к этому необычному цветку продолжали подходить отдыхающие в парке горожане. И останавливались — удивляясь, одобряя, задумываясь.

Опубликовано: 8 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.