Ждём побед и рекордов

Чебоксары в ожидании большого спортивного праздника. Куда ни кинь взгляд, всюду яркие плакаты и красочные рекламные щиты. Туристические путеводители готовы рассказать гостям, прибывшим на XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе, о красотах и достопримечательностях нашей столицы и республики. В отделениях почтовой связи раскупается уникальная серия конвертов с изображением официальной символики соревнований. Появились и памятные серебряные монеты номиналом в три рубля. А на набережной чебоксарского залива, на специально подготовленной трассе, вовсю тренируются ходоки.
Фактически вся мировая элита данного вида спорта находится сейчас в столице Чувашии. Первыми прибыли колумбийцы, вслед за ними — эквадорцы и мексиканцы. Затем подтянулась большая часть команд — около 700 скороходов почти из 60 стран. Приехали в Чебоксары и действующие чемпионы мира.
С XXIII Кубком мира у спортсменов связаны большие надежды, ведь это своеобразный трамплин к Олимпиаде, которая пройдет в Пекине. Призовой фонд Кубка составляет 367 500 долларов США. Предусмотрены вознаграждения за личные и командные достижения. А рекордсменам причитается 50 тысяч долларов. Если в число призеров войдут спортсмены из Чувашии, то ходок с наивысшим результатом станет обладателем однокомнатной квартиры. От нашей республики должны бороться за победу Татьяна Сибилева с Людмилой Архиповой в женской ходьбе, а также юниоры Эдикт Хайбуллин и Ирина Юманова.
Послезавтра скороходы под голоса спорткомментаторов международного информационного агентства RAI выйдут на старт покорять новые вершины, а болельщики заполнят набережную залива. Но прежде, 9 мая в 17 часов, на стадионе «Олимпийский» состоится торжественное открытие XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе. Как сообщили в Республиканской дирекции культурных программ, жителей и гостей республики ожидает красочное театрализованное представление, в котором примут участие более четырех тысяч человек. Его режиссеры-постановщики — лауреат премии «Грани Театра Масс» Валентин Алексеев и заслуженный артист Чувашии Юрий Филиппов — подготовили незабываемое действо, которое соединило спортивную режиссуру и искусство создания массовых, вокально-хореографических и художественных композиций. Задействованы творческие профессиональные и самодеятельные коллективы, студенты и школьники. Артисты и участники церемонии открытия облачатся в костюмы, созданные известным чебоксарским модельером Игорем Дадиани. И трибуны стадиона будут заполнены до отказа: продано около 15 тысяч билетов. Похвальную предусмотрительность проявили иностранные болельщики. Граждане Австралии, Швеции, Англии и даже Фиджи загодя отправляли свои заявки на электронный адрес Дирекции Кубка мира.
Спортивные баталии на трассе начнутся в субботу. Сначала — массовый заход легкоатлетов Чувашии, а затем на старт выйдут юниоры покорять дистанцию 10км. Два дня спортсмены шаг за шагом будут идти к победам. Организаторы соревнований обеспечили антидопинговый контроль, дежурство медиков. Волонтеры помогут скороходам сориентироваться среди раздевалок, трибун и многочисленных палаток. О досуге гостей позаботятся шефы — предприятия и вузы, которые закреплены за командами. Многие уже продумали для своих подопечных интересную программу.
О гостеприимстве нашего народа спортсмены знают не понаслышке. Уже в Москве их встретили представители чувашской диаспоры в национальных костюмах, что особенно впечатлило иностранцев. Наверняка запомнится им и итоговая церемония Кубка мира, на которой лучшим спортсменам вручат награды. Она состоится 11 мая у монумента Матери. Чествование победителей и призеров начнется с необычного обрядового танца. На память о крае ста тысяч вышивок и песен гостям останутся оригинальные сувениры, заготовленные нашими народными умельцами.
Хотя, возможно, спортсмены попрощаются с Чебоксарами ненадолго: на одном из заседаний Совета IAAF в Лондоне рассматривалась перспектива проведения в столице Чувашии юниорского чемпионата Европы по спортивной ходьбе.

Опубликовано: 8 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.