«Сетевики» в сетях проверки

Торговые сети называют самым передовым форматом розницы. По идее, чем больше в такой сети магазинов, тем ниже могут быть цены, богаче ассортимент. Да и возможностей для подготовки кадров у сетевиков не в пример больше, чем у хозяина какого-нибудь ларька. Но в наших условиях такая арифметика почему-то не работает.
В марте – апреле сотрудники управления Роспотребнадзора проверили на предмет соблюдения правил торговли и санитарных требований все двадцать два расположенных на территории республики магазина торговой сети «Магнит». Результаты этих рейдов оказались удручающими. Даже в столице не нашлось ни одной торговой точки, где не было бы серьезных нарушений.
Длинный список претензий начинается с недостатков внутренней отделки. Разбитые полы, рваный линолеум, плесень на стенах подсобок – это для многих магазинов как бы в порядке вещей. Почти во всех торговых точках отсутствуют положенные по нормативам изолированные помещения для фасовки продуктов. Подготовка их к продаже часто ведется прямо в коридорах или, в лучшем случае, в гастрономических отделах.
В магазине на улице Кривова фрукты и овощи хранились в гардеробном помещении для персонала, а рядом стоял холодильный шкаф с салатами. В «Магните», что по улице Энгельса, промтовары складировались прямо в тамбуре туалета. Там же труженики прилавка пристроили инвентарь для уборки туалета и торгового зала. В девяти из одиннадцати чебоксарских магазинов при проверке были выявлены продукты с истекшим сроком годности. Впрочем, далеко не везде соблюдался режим хранения и тех продуктов, срок годности которых формально еще не истек. Кое-где санитарная и верхняя одежда персонала хранились в одних шкафах, некоторые сотрудники не удосужились пройти медосмотр. Результат закономерен – ответственных лиц оштрафовали в общей сложности почти на 38 тысяч рублей, просроченные продукты сняли с реализации.
На вопрос, почему массированной «ревизии» санитарных врачей подверглась именно эта торговая сеть, в управлении Роспотребнадзора ответили – никакой дискриминации тут нет, проверка плановая. Совсем недавно так же тщательно проверялись магазины торговой сети «Росинка». И к ним тоже было много претензий. Повторные проверки показывают – выявленные недостатки в «проштрафившихся» торговых точках устранены. Только вот надолго ли?

Опубликовано: 8 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.